То и дело на форуме возникают темы так или иначе связанные с «дополнительным заработком» интерьерного дизайнера.
Молодые дизайнеры спрашивают: как и сколько?
В ответ слышат, либо, что-то невнятное о морали, либо сказки о большей части дохода. Дык, сколько и как нужно?
А вообще не нужно дизайнеру пытаться «дополнительно» зарабатывать. И инспекторам ГИБДД, тоже не нужно. Такие это профессии, что «дополнительный заработок» в них не особо хорошо пахнет. Нужно или профессию поменять, или быть готовым к долгому пути, полному тягот и лишений. Одни придут к генеральским должностям, вторые к серьёзным заказам. Тогда, вот, и почёт и деньги.
Дизайнер интерьера не такая социально значимая профессия, чтобы требовать от общества немедленных дивидендов. За сам факт причастности. Шоколад получают только лучшие. Не сразу, но получают.
Такие правила в любой сфере деятельности. Почти.
Вот, например, библиотекарь не получит шоколада вовсе никогда. Тягот и лишений тоже.
А юная спутница старого толстосума получит шоколадку сразу, а тяготы и лишения позже.
Так, это я опять отвлёкся. Возвращаюсь к теме.
Профессия вопрос личного выбора. И лучше узнать о ней больше до того как начать ей заниматься, а не проработав десять лет выяснять где же взять денег.
Я, являясь изготовителем и продавцом некоторых интерьерных изделий очень даже в курсе.
Сразу разделим «Дополнительный заработок» на так называемый «дизайнерский процент» и на «откат». «Откат» в нашем случае это произвольное увеличение цены товара с последующей передачей добавленной части посреднику.
Если кто-то считает, что откат требуют только дизайнеры, он глубоко заблуждается.
Я не о госзакупках и чиновниках. Я именно об интерьерном бизнесе.
Откат могут потребовать смежники, случайные люди, даже заказчики, «рекомендующие» тебя своим «друзьям».
Эти люди - мерзавцы. И дальше, даже говорить о них незачем.
А вот дизайнерский, он же дилерский процент, штука абсолютна другая. Полезная. Даже необходимая. И дизайнеру. И заказчику.
И это вовсе не дополнительный заработок. Это составная часть заработка основного.
Именно о нём мы и поболтаем. Нет?

LinkBack URL
About LinkBacks

.