Лев, а почему первый ковер Севан тоже приписали к драконовым?
Лев, а почему первый ковер Севан тоже приписали к драконовым?
heriz,а почему Севан?Название ковра Борчалы,от названия селения,которое находится на границе Азербайджана и Грузии.Если точнее то на територии Грузии.Ковров с таким названием есть несколько видов,у нас их называли драконами.И Карачёп кстате относится туда же,просто не все это знают.Когда я собирал материал для этой темы первое о чём я подумал как бы это не перерасло в тему для споров с политической подоплёкой.Армяне будут доказывать что это их ковры а азербайджанцы что их.Я как то случайно попал на сайт который называется ПРО КАВКАЗ,там шла целая битва, как раз то чего я и боюсью.
Про борчалы не уверен, по этой фото без деталей трудно сказать. Можно и Фахралы назвать . Во многих книгах и каталогах такие ковры проходят как Севан. http://www.google.ru/search?q=sewan+...ed=0CCAQ_AUoAQ
heriz,вот одна фотография с каталога ковров Севан то что ты оставил выше.Почему на '' Армянском ковре Севан'' дата стоит на арабском?
К сожалению не вижу весь ковер. Не факт что это армянский ковер, также не факт что в армении одни армяне живут и делают ковры, также не факт что какие нибудь турки не вставили дату на ковер, чтобы получился очень необычный ковер, так как дата на ковре для многих собирателей (по их мнению) является доказательством того что ковер антикварный
---------- Сообщение добавлено в 21:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:07 ----------
Фахралы кстати 2, один как Вы правильно заметили около Гянджы, другой около Армянской границы
Добрый вечер.Для продолжения Вашего исследования Вам надо поискать Вишапахали.Вишап это по армянски Дракон.Есть целое направление в армянском ковроткачестве.Вишап очень древнее название,корни его в шумерском языке.Можно найти интересное исследование,если поискать,,армяне и шумеры"Я никому ничего не могу доказать,и не собираюсь из-за недостатка информации у многих.
Последний раз редактировалось Piacere; 25.08.2011 в 00:51.
Спасибо armena за сообщение.Я тоже что либо на эту тему комуто доказывать небуду.Главное ковры красивые и качественные,поэтому и продержались столько лет.