Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 19 из 19
    lev
    lev вне форума
    Пользователь
    Доброго Здравия ВСЕМ!С Вашего позволения несколько слов о первом коврике.Уважаемый Zvart у меня сразу к Вам вопрос,как Вы думаете, у 100го ковра может быть такая свежая,такая белая кайма?Яговорю о нитях основы которые та-а-м в далеке,но,видны.Теперь о самом ковре.Это не совсем удачная копия ковра под названием ''Борчалы''который относится к Казахской группе ковров и имеют шесть или семь вариантов.Характерной чертой этих ковров являются два полу гёля по краям ковра и гёль в середине расположенные на центральной оси.А так же изображение деревьев по четырём сторонам центрального гёля.И еще,уток должен быть красного цвета,тоесть продет красной нитью.Я очень совневаюсь что ковёр соткан в Армении скорей всего в Пакистане и ему лет двадцать,тридцать максимум.

2. Реклама

lev
    lev вне форума
    Пользователь
    Вот один из вариантов этого ковра,тоже копия.
    Миниатюры Миниатюры kazak-bordjalou_lambali_lori_pambak-145x195cm%5B1%5D.jpg  

Модератор, Профессиональный участник
    Уважаемый топикстартер, покажите доп. фоты первого ковра, более детальные, бахрому, вязку. Я все таки, думаю, что это артельный советский коврик.
    Этника, старинная среднеазиатская шелковая вышивка, узбекские сюзане, ковры и др. предметы восточного декора http://www.facebook.com/uzbeksuzani.

Местный
    Коврик однозначно советский, артельный из Армении.

Новичок
    Спасибо еще раз всем за внимание. Коврик более детально сфоткаем на днях, повешу.
    LEV ваше мнение для меня тоже важно, но и сомневаться в словах моих родных не вижу причины. А такой интерес к возрасту - это скорее любопытство.
    История началась с того, что мы оба этих ковра собрались стелить на пол, помыли и на одном нашли маленькую дырочку. Понесли в мастерскую (дело в Ереване было) и там мастер назвал такую примерную стоимость (даже писать не буду, а то наброситесь сразу). И ковер этот действительно есть в каталоге "Армянские ковры"
    Вообщем детальные фото за мной.

Модератор, Профессиональный участник
    Цитата Сообщение от Zvart Посмотреть сообщение
    Спасибо еще раз всем за внимание. Коврик более детально сфоткаем на днях, повешу.
    LEV ваше мнение для меня тоже важно, но и сомневаться в словах моих родных не вижу причины. А такой интерес к возрасту - это скорее любопытство.
    История началась с того, что мы оба этих ковра собрались стелить на пол, помыли и на одном нашли маленькую дырочку. Понесли в мастерскую (дело в Ереване было) и там мастер назвал такую примерную стоимость (даже писать не буду, а то наброситесь сразу). И ковер этот действительно есть в каталоге "Армянские ковры"
    Вообщем детальные фото за мной.
    придите в след. раз и предложите этому мастеру за пол его оценочной суммы, посмотрите, что он скажет, какие отговорки пойдут
    В каталоге ковры, как показал Lev, 19 века, у вас же, копия более поздняя и с хлопковой основой.
    Этника, старинная среднеазиатская шелковая вышивка, узбекские сюзане, ковры и др. предметы восточного декора http://www.facebook.com/uzbeksuzani.

lev
    lev вне форума
    Пользователь
    Цитата Сообщение от uzrugs Посмотреть сообщение
    И ковер этот действительно есть в каталоге "Армянские ковры"
    Село :Борчало:находится на територии Грузии,90% населения состовляют азербайджанцы,10% греки.Это я так,для общего развития.

Новичок
    Heriz салам алейкум! могу по второму добавить, что это пенди гёль, и ковер сделан в Марыйской области (марыйские теке)

Пользователь
    Бахар, Заварт:
    Второй ковер несет на себе главный гёль - салорский, т.е. его могли делать прежде всего сарыки, а также текинцы и даже эрсарийцы. Но малый гёль - скорее сарыкский ( с крестом), см. Мошкова стр. 129 рис. 54 и большая иллюстрация на стр. 134, табл. XL
    Однако это всего лишь (салорский) сарыкский узор. Почти наверняка ковер был сделан в советское время, скорее в 1930-е годы и поэтому точно определить место производства весьма трудно. Возможно, уважаемый Бахар прав и он был сделан в окрестностях Мерва (Марыйский оазис), но верятно также и восточнее (Пендинский оазис).

Реклама

Ваши права