Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17
    Новичок

Бабушкин коврик (текинский?)

Добрый вечер!
    Есть у нас коврик, размером 90х142 см примерно. Был он моей бабушки, потом находился у нас, у моей мамы, теперь я его забрала.
    Коврик моя бабушка выменяла на 12 яиц в голодное время у туркменов, их семью тогда раскулачили и выслали куда-то в Азию, за то, что у них было 2 коровы (в семье было 11 детей!). Потом бабушка вернулась, вышла замуж, а коврик повесили в "холодную" комнату у кровати, где стена промерзала. Это было еще до войны, примерно в 30-ые годы.
    потом коврик у нас в квартире был, то на стене висел, то на диване лежал, позже мама стала класть на пол. И собака в доме была, и кошки. К ковру отношение было просто как к ковру:чистили его в снегу несколько раз за зиму, выбивали, топтали валенками, стирали (хозяйственным мылом. позже - обычным порошком). И ковер остался ярким, не потускнел, не вылез за эти годы! А еще бабушка рассказывала, что когда моя мама, ее дочь, болела малярией, она смотрела не этот ковер и поэтому поправилась.
    Сейчас, когда появилась своя комната, пересмотрели на даче вещи, привезла я оттуда дедушкину деревянную кровать (ох, и удобная!), венский стул, от одной старушки достался мне письменный дубовый стол 18 века на тумбах и красивый деревянный сервант, вот и получилась комната "под старину" . Хочется сохранить и ковер, передать его потом внуку. И хочется точнее узнать, где делался (читала в интернете, что текинский по орнаменту, что такой строго геометризированный орнамент был свой у каждого рода, что нес он определенную смысловую нагрузку, что-то означал)
    "Подобно египетским пирамидам, таящим в себе множество необычного и внезапного, орнаменты туркменских ковров хранят какую-то информацию, возможно, открывающую доступ к уникальной цивилизации туркмен."
    Буду благодарна, если кто-то расскажет подробнее именно про наш ковер. Подсчитала узелки: на участке 10х10см их примерно 2500 (50 узелков по каждой стороне, 50х50=2500. Если, конечно, я правильно считала. Также заметна некоторая неровность рисунка, асимметрия, это значит, что ковер ручной работы. На ощупь очень приятный, он шерстяной, а изнанка шелковистая, нежная.
    И какая износостойкость, ведь беречь его, как антиквариат, стали только в последние годы! Пришло в голову вставить его в раму и повесить на стену, как картину. Не знаю, делают ли так?
    И как за ним правильно ухаживать (хоть он выдержал много чисток и стирок. но он же не вечный, пора быть с ним более бережным). И какова его ценность как антикварной вещи? Заранее благодарю за сведения и советы, за комментарии, мне очень интересно мнение опытных людей.
    Хотела выложить фото через радикал, почему-то сообщение не отправляется. как выложить фото?
    Последний раз редактировалось Mair; 07.12.2011 в 03:24. Причина: грамматическая ошибка в названии темы: бабушкин коврик

2. Реклама

Новичок

Выкладываю фото ковра

Сообразила наконец, как вставить фото
    Выкладываю с лицевой и с изнаночной стороны, также фото фрагментов орнамента покрупнее
    Миниатюры Миниатюры 100_7940.jpg   100_7943.jpg   100_7942.jpg   100_7946.jpg   100_7947.jpg  

Пользователь
    Нет, совсем не текинский. И даже не туркменский.

Новичок
    Я решила, что текинский, так как геомерический узор и цвета такие же, как описываются у текинских ковров, а гёли в центре ковра были и крупные, как на этом "туркменском ковре типа ушак" (черно-белое фото с интернета)

Но сейчас походила по интернету, внимательно посмотрела, отдельные элементы орнамента встречаются и в азербайджанских коврах,(фото с интернета) и в дагестанских (хотя, может, опять ошибаюсь насчет происхождения). Нигде не нашла элемента в виде скошенной буквы Е (повторяется по краю то в одну, то в другую сторону)

Хотелось бы уточнить, что означает рисунок ковра. Интересно, что крайние восьмиугольники в центре отличаются по узору друг от друга, а узкая красная полоска (около желтой) - незамкнутая.
    Так где был сделан этот ковер? Как можно "прочитать" узор, что он означает? И какова примерная стоимость этого ковра?
    Миниатюры Миниатюры turkmenskij-kover-tipa-ushak.jpg   100_7945.jpg  
    Изображения Изображения  

Yuk
    Yuk вне форума
    Местный
    Цитата Сообщение от Mair Посмотреть сообщение
    Пришло в голову вставить его в раму и повесить на стену, как картину. Не знаю, делают ли так?
    И как за ним правильно ухаживать (хоть он выдержал много чисток и стирок. но он же не вечный, пора быть с ним более бережным). И какова его ценность как антикварной вещи? Заранее благодарю за сведения и советы, за комментарии, мне очень интересно мнение опытных людей.
    Хотела выложить фото через радикал, почему-то сообщение не отправляется. как выложить фото?
    Я бы в витрину повесила, как выставочный экспонат. Можно и на стену повесить, как картину, но без рамы и стекла, с подсветкой.

Новичок

бабушкин коврик

Под стекло вешать не буду точно. А раму для него мы почти доделали. Повесим все, покажу свою самоделковую "ретро-спальню" Так называю, потому что я не дизайнер.

Местный
    Ваш коврик кавказский, ручной работы из Азербайджана

lev
    lev вне форума
    Пользователь
    Mair,а ВЫ еще внимательней приглядитесь,что ВАМ напоминает элемент похожий на скошенную букву Е?Правильно,гребёнку для бороды.Этот элемент довольно часто встречается в Азербайджанских коврах,особенно в коврах используемых для совершения намаза.Имя Вашему ковру ''Гедим минаре"переводится как "Древний минарет"Кубинский район Азербайджана,но,пожожие ковры встречаются также в Ширванском районе и носят навания "Сальян".Единственное что меня сумщает это размер,обычно эти ковры ткут удлиненной формы размером 120х400см,иногда можно втретить ковры небольших размеров.Часто ковры небольших размеров независимо с мехрабом они или нет использовались для совершения намаза.Ковёр хороший,цену назвать немогу незнаю.

Новичок
    Большое спасибо за определение и разъяснения! Это здорово, теперь буду знать, что вижу. А ни у кого нет типа таблицы с элементами мозаики и что означают эти элементы?

lev
    lev вне форума
    Пользователь
    Может быть у кого то и есть,но не думаю что их будет просто заполучить.Почему?Спросите ВЫ?А потому что знание в наше время это деньги.Я знаю это посвоему опыту.Да и еще,старайтесь держать его не на солнечной стороне,от дневного света какие бы крастели там небыли верхний слой будет выгорать,и иногда стелите его под ноги чтоб моль незавилась.СТИРАЙТЕ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ.
    Последний раз редактировалось lev; 10.12.2011 в 20:05.

Реклама

Ваши права