Добрый вечер!
Есть у нас коврик, размером 90х142 см примерно. Был он моей бабушки, потом находился у нас, у моей мамы, теперь я его забрала.
Коврик моя бабушка выменяла на 12 яиц в голодное время у туркменов, их семью тогда раскулачили и выслали куда-то в Азию, за то, что у них было 2 коровы (в семье было 11 детей!). Потом бабушка вернулась, вышла замуж, а коврик повесили в "холодную" комнату у кровати, где стена промерзала. Это было еще до войны, примерно в 30-ые годы.
потом коврик у нас в квартире был, то на стене висел, то на диване лежал, позже мама стала класть на пол. И собака в доме была, и кошки. К ковру отношение было просто как к ковру:чистили его в снегу несколько раз за зиму, выбивали, топтали валенками, стирали (хозяйственным мылом. позже - обычным порошком). И ковер остался ярким, не потускнел, не вылез за эти годы! А еще бабушка рассказывала, что когда моя мама, ее дочь, болела малярией, она смотрела не этот ковер и поэтому поправилась.
Сейчас, когда появилась своя комната, пересмотрели на даче вещи, привезла я оттуда дедушкину деревянную кровать (ох, и удобная!), венский стул, от одной старушки достался мне письменный дубовый стол 18 века на тумбах и красивый деревянный сервант, вот и получилась комната "под старину" . Хочется сохранить и ковер, передать его потом внуку. И хочется точнее узнать, где делался (читала в интернете, что текинский по орнаменту, что такой строго геометризированный орнамент был свой у каждого рода, что нес он определенную смысловую нагрузку, что-то означал)
"Подобно египетским пирамидам, таящим в себе множество необычного и внезапного, орнаменты туркменских ковров хранят какую-то информацию, возможно, открывающую доступ к уникальной цивилизации туркмен."
Буду благодарна, если кто-то расскажет подробнее именно про наш ковер. Подсчитала узелки: на участке 10х10см их примерно 2500 (50 узелков по каждой стороне, 50х50=2500. Если, конечно, я правильно считала. Также заметна некоторая неровность рисунка, асимметрия, это значит, что ковер ручной работы. На ощупь очень приятный, он шерстяной, а изнанка шелковистая, нежная.
И какая износостойкость, ведь беречь его, как антиквариат, стали только в последние годы! Пришло в голову вставить его в раму и повесить на стену, как картину. Не знаю, делают ли так?
И как за ним правильно ухаживать (хоть он выдержал много чисток и стирок. но он же не вечный, пора быть с ним более бережным). И какова его ценность как антикварной вещи? Заранее благодарю за сведения и советы, за комментарии, мне очень интересно мнение опытных людей.
Хотела выложить фото через радикал, почему-то сообщение не отправляется. как выложить фото?

LinkBack URL
About LinkBacks