Незнание тонкостей этого ремесла может серьезно подорвать Вашу деятельность. И тут дело даже не в том, что наемные работники смогут крутить Вами как захотят, тут скорее проблема организации бизнеса в целом, ибо дизайнеры-творческие люди и у них особенный склад ума. Простой пример: знакомая давно работала дизайнером в фирме, чья хозяйка абсолютно не смыслила в интерьере и дизайне вообще. Так она их (дизайнеров) "задушила" офисными примочками. Из-за того что вкладывала большие суммы в излишнюю рекламу и аренду дорогого офиса, она урезала, малого того, проценты, так еще и з/п! Более того, ввела санкции и штрафы за опоздания на работу и прочие мелочи. Конечно, такая мотивация тоже нужна, но не до такой же степени. В итоге люди увольнялись, другие приходили, началась текучка... Что сейчас с этой фирмой я не знаю, но мораль в том, что надо все таки разбираться в той области в которой делается бизнес, иначе крах...
---------- Сообщение добавлено в 03:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:17 ----------
а по существу:
1) Я бы сделал сдельно-премиальную. Т.е. для наемника небольшой оклад для уверенности+% для настроения.
2) Во многих регионах ценообразование определяется в первую очередь в зависимости от конкурентов. Начинающие студии стараются немного демпинговать (занижать) стоимость на фоне конкурентов, оно и понятно, надо как-то на рынок выйти и завлечь потребителя. Так же стоимость будет зависеть от Вашей организации дела: будет ли это большой офис с рабочими местами и несколькими художниками-дизайнерами, визуализатором и менеджером или же это будет небольшой офис с парой (или одним) дизайнеров, они же визуализаторы + роль менеджера Ваша. Или еще дешевле без офиса, наемный дизайнер-визуализатор, работающий на дому, Вы менеджер (поиск клиентов, реклама, договора). Последний, кстати, самый дешевый и к тому же неплохой вариант для старта.
3) Индивидуально. Есть конечно конкретные пункты, которые необходимо выполнять, сеть кишит примерами.
P.S. А вобще, как мне кажется, рынок уже перенасыщен дизайн-студиями, и если уж делать еще одну, то тут хорошо бы иметь какую-то свою фишку, изюминку, выгодно выделяющую Вас на фоне конкурентов.

LinkBack URL
About LinkBacks

Толковых работников вообще найти не просто.