Мои вопросы к коллегам...
1. Как Вы строите отношения с клиентом?
Одна из ситуаций на стадии подписания договора на дизайн проект, я рассказываю клиенту что делаю несколько вариантов планировки квартиры с расстановкой мебели и сантехнического оборудования после согласования делаю несколько вариантов визуализации помещений. А клиент говорит а если нам ничего не понравится а аванс мы же оплачиваем. Я говорю что деньги не возвращаются, что перед внесением аванса Вы можете ознакомится с моими выполненными работами что бы составить впечатление обо мне. А они опять спрашивают а если нам нечего не понравится? Вот что с такими делать? Были у меня клиенты которым и 5 и 7 вариантов делал, и все равно расстались на плохих нотах.
Честно говоря мне не совсем понятно - делаю, а им не нравится.. Может конечно мне такие не попадались... Но я всегда ОБЯЗАТЕЛЬНО включаю клиента в работу ( он должен принимать в создании проекта участие, но если заказчик отказывается, то я отказываюсь от него), делаю 2 совершенно непохожих и даже противоположных варианта и из этих двух мы с заказчиком делаем третий-окончательный. Обязательно заказчик должен подписать.
2. Пробовали ли Вы делать авторский надзор и подбор всех материалов не за деньги а предлагать клиентам следующую схему, Вы все это делаете для клиента за 0 рублей при условии покупки всех рекомендуемых Вами материалов, мебели и тд в салонах партнерах?
Нет, я даю заказчику право решать самому, но если он будет советоваться со мной я честно скажу все минусы и плюсы материалов, мебели и даже выдам минусы партнеров, если таковые есть. Я лучше получу деньги от заказчика, чем от партнера (вот еще.. продавать их продукцию, я ж не рекламный агент)
3. Дизайн интерьера за 0 рублей при условии заказа отелочных работ под ключ в фирме партнере?
Здесь мне проще..

Если заказчик просит строительную фирму, даю тел. фирмы мужа и они сами договариваются. Все деньги в семью
4. Как Вы решаете проблему нелецензионных зd программ в офисе? работа 3д макса с флешки в офисе как вариант?
Я не работаю с левыми программами. К 3д максу вообще практически не прикасаюсь. Визуалки не делаю.
5. Как расходится с проблемными клиентами? Есть ведь такие что начинают в конце работы показывать понты и тд, когда уже все согласовано и почти распечатано начинают говорить что передумали так делать и хотят все по другому а на ответ что мы уже практически закончили работу и для переделок необходимо снова платить начинают вообще требовать возврата денег и угрожать....