Страница 1 из 11 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 106
    Местный

Сообщение Авторское право (Россия)

Тема эта думаю очень наболевшая и актуальная. Поскольку в разных странах разные законодательные базы, я решила создать несколько тем, чтобы не создалось путаницы.
    К форумчанам большая просьба - пишите каждый в своей теме, выбирая свою страну.

Предлагаю в этой теме выкладывать:
    • выжимки из документов
    • определения по теме
    • делиться опытом и советами из личной практики (какой выход вы нашли?)
    • советовать литературу по теме
    • рассказывать о помощи юристов и адвокатов
    • а также просто делиться толковыми мыслями на тему

Как дизайнеру защитить свои авторские права на произведение (проект, статью, изобретение и пр.)?
    Способности без любви к делу ничего не значат.

2. Реклама

Профессиональный участник
    Для России ответ, к сожалению, пока один - никак.
    Всё приходит с опытом!

AdelStudio.com и AdelStudio.ru

Местный
    Mr.Adel, ну почему же так категорично? Я уверена, что в России существуют законы, охраняющие авторское право. Я понимаю, что вы намекаете, на то, что очень часто права нарушаются, и что доказать все равно ничего нельзя...

Позвольте тут с вами не согласиться - львиная доля проблем возникает из-за НЕЗНАНИЯ своих прав и обязанностей!

Посему предлагаю развивать эту тему. Mr.Adel, прошу вас обосновать свое мнение, может быть вы знаете какие-то примеры из практики? Поделитесь.

Законов много - толку мало!
    Перед каждой станцией метро в Питере стоят столики с пиратскими дисками. Торгуют не стесняясь того, что рядом стоят блюстители так называемого порядка. Загляните на сайты типа torrents.ru. Какие тут могут помочь законы?

Вот вам пример из личного опыта: здесь раздают векторные работы с Powerclip-а. Предпоследняя работа. Она находится здесьТаких примеров множество. И не только моих. Находили даже работы участников Powerclip.ru на западных сайтах. Их выкладывали как свои. Вот одна из самых актуальных тем. Её уже закрывали множество раз

Из практики кое-что есть. Если уж заговорили о powerclip-е, то скажу, что сайт раньше тоже грешил статьями и ссылками на пиратскую продукцию (Corel, Adobe и пр.) Я убедил Андрея Мендова (это его проект) в том, что сайт не сможет развиться, если так будет продолжаться и дальше. Сейчас на Powerclip обратили внимание Corel и Wacom. Было проведено несколько совместных конкурсов.

Ну и ещё о законах. Вообще, нашу конституцию можно сравнить с какой-нибудь книгой в стиле фэнтези. Вроде всё правильно, но к реальной жизни отношения не имеет
    Всё приходит с опытом!

Модератор

Записей в дневнике
    60
    Natalia V,зоконодательство есть, но проблема не в нем - проблема в психологии. У меня в блоге можете почитать случай из моей собственной практики. Известная декоратор, многократная участница передачи Квартирный вопрос Диана Балашева в своей статье использовала текст из моей заметки, практически не изменив ни слова. Ее статью опубликовали на сайте Квартирного вопроса, а потом еще и в одном печатном издании. А когда я попыталась отстаивать свои права - на меня кучу помоев вылили. Администрация КВ меня же на их форуме полила грязью, все мои сообщения удалии. Редактор журнала отказалась со мной разговаривать.

Аналогичная ситуация у моей знакомой дизайнера, некое турагенство использовала для своего календаря ее фотографию. Полюбовно договориться о компенсации не удалось. Она судилась с ними год (!), они всячески затягивали процесс - неудивительно. Надеялись, что ей надоест. Суд все-таки решил дело в ее пользу - теперь они тянут с выплатой компенсаций.

Проблема не в законах, а в головах людей. В головах редакторов, которые согласны печатать ворованные материалы - а потом еще и настоящего автора обкладывают. Проблема в головах тех, кто считает, что если ты выложил свою работу в интернет - то потерял все авторские права. Проблема в психологии людей, для которых на протяжении 70 лет украсть что-то с предприятия, на котором работаешь - это была норма жизни.

Извините, господа, просто это для меня больная тема.
    Вместо "спасибо" добавляйте репутацию

Студия дизайна интерьера Koncepcija

Местный
    Mr.Adel и Melamory, спасибо за ваш отзыв и за конкретные примеры. Конечно непросто в таких условиях отстаивать свои права, но это не значит, что нужно на это закрывать глаза. Нужно ПЫТАТЬСЯ и других агитировать не нарушать закон.

Mr.Adel, за то, что вы лично убедили Меднова, БОЛЬШОЙ ВАМ РЕСПЕКТ!

Melamory, меня удивляет такая реакция столь популярного и авторитетного издания/передачи как КВ - если вы боитесь пятна на своей репутации, то нужно договариваться полюбовно(!). Думаю, что наплевательское отношение к Автору навсегда убивает репутацию того, кто это сделал.

Расскажите, так чем все таки закончилась ваша история с Балашовой? Вы не пробовали выйти на саму Балашову? обращаться к юристу?

Местный
    ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ"
    от 09.07.1993 N 5351-1 утратил силу с 1 января 2008 года в связи с принятием Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ:
    http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=70032

Модератор

Записей в дневнике
    60
    Natalia V, а история все еще не закончилась. Балашова сама ответила мне на форуме - да, мол, я взяла ваш текст, не обижайтесь, Гоголь секрет мертвых душ тоже у Пушкина взял.

Для меня тоже это странно. У меня и раньше воровали статьи, но обычно по первой же претензии ставили ссылку на меня или убирали текст. Тем более, что я никогда не лезу в бутылку. Я ведь не требовала с КВ ни компенсации, ни каких-то извинений или особых условий. Любое врешение, которое отвечало бы законодательству (убрать статью вообще, поставить меня как соавтора, помтавить кавыски и указать источник цитирования) меня бы устроило.

Сейчас ситуация следующая - ссылку на статью убрали, но реально статья все еще висит в сети (хотя выйти на нее можно только по прямой ссылке).

На днях написала Диане Балашовой еще раз, но она еще не ответила.

Консультировалась с юристом - он сказал, что судиться можно и дело выигрышное. Но времени и денег может потребовать очень много. Конечно, сначала попробую договориться полюбовно. Но чем более хамское отношение вижу с их стороны - тем больше решимости не спускать дело на тормозах, если честно.
    Вместо "спасибо" добавляйте репутацию

Студия дизайна интерьера Koncepcija

Natalia V, нельзя сказать, что убедил его именно я. Просто я был зачинщиком и активным участников споров на эту тему. Мы с ним, вообще, часто спорили. Однажды он меня даже забанил Правда, потом отменил свое решение и сделал меня модератором
    ...Конечно непросто в таких условиях отстаивать свои права, но это не значит, что нужно на это закрывать глаза. Нужно ПЫТАТЬСЯ и других агитировать не нарушать закон...
    Никто с этим не спорит. Просто плыть против течения не так уж просто. Этим и пользуются. В большинстве случаев цель не оправдывает затраченых сил, времени и средств. Даже если они у вас есть, это ещё не значит, что удастся отстоять свои права. Т.к. с вами будет бороться целая армия заинтересованых в этом деле лиц.

Вот Вам ещё один пример того, как люди борятся за свои права. Это сайт для фотографов и иллюстраторов, которые размещают или собираются размещать свои работы на микростоках и фотобанках (Fotolia, iStockphoto, Shutterstock и пр.) Правда, многие ссылки там уже не работают. В некоторых случаях из-за того, что им удалось отстоять свои права
    Всё приходит с опытом!

Melamory, а Вы напишите статью про эту историю
    Всё приходит с опытом!

Реклама

Ваши права