Страница 1 из 15 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 147
    Профессиональный участник
    Модератор

Записей в дневнике
    60

Помошник дизайнера - кто он?

На форуме часто появляются тему, автор кторых просит их принять на работу помошником дизайнера. Давайте общими усилиями попробуем разобраться, что это за должность и что является обязанностями помошника.

Буду очень признательна, если в теме отпишутся профессионалы, у которых были подобные помошники, а также люди, которым довелось поработать помошником дизайнера.

Я когда-то работала помошником архитектора. Моя работа заключалась в том, что я практически полностью самостоятельно делала проект (визуализации в ArchiCAD и техническаие чертежи в AutoCAD), а руководитель указывал общее направление и проверял работу. Еслественно, если его что-то не устраивало - надо было переделывать. Но поскольку это общее направление и есть самое творческое в работе архитектора, я воспринимала свою работу как рутину, а не творческий процесс.

Потом на одном из проектов мне довелось поработать также и помошником дизайнера по интерьеру - была примерно та же ситуация. Дирайнер придумывала, что и как сделать - а я это воплощала в визуализации и чертежи, а также спецификации.

Моя собственная помошница - девушка с таким же как у меня образованием (архитектор+дизайнер интерьера), только еще диплом не защитила. Она работает только в AutoCAD и в Photoshop, но зато практически свободно. Для меня она делает технические чертежи - в основном развертки по стенам, так как планами я занимаюсь сама. Иногда считает объемы для спецификации. Все эти навыки у нее от профессионального образования. К сожалению, пока она не умеет делать визуализации, я не могу ей дать вести полностью весь объект.

---------- Сообщение добавлено в 10:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:57 ----------

Мне буквально каждую неделю приходят письма или звонки с просьбой взять людей на работу помошником. Люди эти обычно не умеют делать НИЧЕГО, что могло бы быть для меня полезным. Более того, они не думают о том, какую пользу они могут моей студии принести - они думают только о том, чтобы я их научила чему-то, а они потом пошли работать самостоятельно.

Моя работа стостоит из трех частей:

1) Работа за компьютером - создание визуализаций, чертежей и спецификаций.

2) Работа на стройке - авторский надзор.

3) Работа в магазинах, салонах, с производителями и поставщиками - налаживание контактов и выбор конкретных образцов для конкретного проекта.

Умственная и творческая работа происходит сама собой, непроизвольно - либо в процессе работы, либо в свободное время.

Что из этого я могу перепоручить человеку, у которого нет навыков работы? НИЧЕГО.

Еще один момент - очень часто люди, которые мне звонят, начинают рассказывать о том, какие они креативные и как у них много идей. Если говорить откровенно, на меня эти заявления всегда очень негативно действуют, потому что:

1) Креативных идей у меня своих хватает. Никогда еще не было такого, чтобы не было каких-то интересных идей. Вот проектов, чтобы их воплотить - действительно могло бы быть по-больше.

2) Идеи людей, не имеющих реального профессионального образования и опыта работы, неприкладные. Их очень сложно, а то и невозможно применить в реальных условиях. В нашей работе множество ограничений - и площадь, и архитектура здания, и потребности и вкус заказчика, и возможности строителей, и деньги. Умение разработать нечто уникальное, что вписалось бы во все эти ограничения - это не креативность. Это опыт.

Нимало не говоря уже о том, что должность помошника подразумевает некую оплату. Казалось бы это логично - человек хочет получать деньги за работу.

Но вообще-то если человек говорит, что хочет учиться у меня - это ОН должен был бы мне плптить. В крайней млучае - своим бесплатным трудом. Ведь если я его буду обучать, то с какой стати мне ему за это платить?

---------- Сообщение добавлено в 11:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:59 ----------

В заключении хочу подчеркнуть - у Келли Хоппен есть так называемые мастер-классы. Вы 6 дней трудитесь с ней бок о бок в ее студии, смотрите как она работает, помогаете ей делать ее проекты. Она вам все рассказывает и показывает, отвечает на ваши вопросы. Стоит это удовольствие 3000 фунтов.

---------- Сообщение добавлено в 12:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:00 ----------

Да, не стоит забывать во всем этом и точку зрения клиента. Человек приходит ко мне, видит мое портфолио, опыт, образование. Он арсчитывает, что я буду заниматься его проектом. Как я могу ему предложить меньше? Как я могу дать оформлять его чертежи "помошнику", который не умеет это делать?
    Последний раз редактировалось Melamory; 14.09.2009 в 12:36.
    Вместо "спасибо" добавляйте репутацию

Студия дизайна интерьера Koncepcija

2. Реклама

Местный
    Пробовали взять помощников несколько раз.
    В итоге:

1. Уровень знания спец. программ слабоват либо вообще отсутствует.
    2. Портфолио состоит чаще всего из: пары чертежей (неправильно оформленных, без указания нужных размеров и тп.) и пары "детских" рисунков от руки.
    3. Требования: з/пл от 25 000 рубл. в мес, оплата проезда + научите меня всему вкл. спец. программы.
    4. Много "креативных" идей, "огромное" желание работать, что не скажешь по портфолио.

Видела пару людей с этого форума, "начинающи", которые очень хотят работать, но к сожалению только на словах.

Это мысль брать деньги или труд за обучение!
    Поддерживаю Вас, Melamory.

Пока училась на курсах по дизайну интерьеров, делала для дизайнера чертежи в автокаде - просто потому, что она не любит чертить. Она давала мне кроки, я делала для нее чертежи обмерочный и такой же без размеров несколько экземпляров. Она от руки набрасывала на них расстановку мебели, потолки, электричество и т.д.
    К сожалению, стать дизайнером интерьера, выполняя только такую работу нельзя. А некоторые думают, что можно.

Наша преподаватель на курсах вела по 3-4 объекта одновременно, и кроме этого еще курсы. Поэтому она отдавала кроки архитекторам и дизайнерам, которые без работы (благо, таких сейчас много). Говорила им об общей идее, затем проверяла чертежи, отдавала назад на исправление. Платила за все это дело 3у.е./м.кв.

На счет Келли Хоппен.
    Знаю также некоторых дизайнеров, которые обучались именно так, а не шли на курсы. Мое мнение - неплохо.
    Но это длилось не 6 дней, а несколько месяцев.
    Для того, чтоб начать помогать дизайнеру на реальном объекте, необходимы хотябы минимальные знания - а их очень много (основы эргономики, основы композиции, сочетания цветов, знания норм и снипов, знания материалов и др.)- это освоить за 6 дней нереально!

Модератор

Записей в дневнике
    60
    Цитата Сообщение от Smirnoffa Посмотреть сообщение
    Но это длилось не 6 дней, а несколько месяцев.
    Но наверное и не стоило таких денег Если я правильно понимаю, к Келли берут только уже состоявшихся профессиональных дизайнеров, которые хотят посмотреть, как работает звезда и поставить у себя в резюме - училась у Келли.

Цитата Сообщение от Smirnoffa Посмотреть сообщение
    К сожалению, стать дизайнером интерьера, выполняя только такую работу нельзя. А некоторые думают, что можно.
    Факт! Жаль, что большинство люедй этого не понимают.

Но даже чтобы делать чертежи в AutoCAD, нужно уметь в нем работать, а не "иметь представление".

Хочу заметить, я "набила" руку в автокаде, пока делала чертежи для этого дизайнера.

Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от Melamory Посмотреть сообщение

3) Работа в магазинах, салонах, с производителями и поставщиками - налаживание контактов и выбор конкретных образцов для конкретного проекта.
    Я бы еще добавила пункт № 4 - работа с Заказчиком.

Из этих четырех позиций доверяю работу помощникам только по первым двум, да и то - частично.

По п.1 это развертки и спецификации, по планам помощник сначала выставляет объект и далее делает планы попроще - схемы открывания дверей, экспликацию и проч. Также "доводит до ума" основные планы, но потом я все равно все проверяю сама, такая привычка.

По п.2 - авторский надзор помощник осуществляет частично, тогда, когда вопросы у рабочих текущие и не требуют моего присутствия на стройке,а в полном объеме - тогда,когда меня нет в Москве.

По п.3 - я обсуждаю с помощником различные варианты,но выбор оставляю за собой.

По п.4 - не доверяю никому.

Что касается собственно помощника, то у меня были такие ситуации. Лет 8 назад моими помощницами были две девушки, одна делала чертежи, вторая - великолепные визуализации от руки.Нас всех все устраивало, но потом они вышли замуж и разъехались по разным городам.

С другими помощниками не складывалось по разным причинам и я пригласила подругу, которую обучила всему, что знаю сама. Наши отношения переросли в партнерские, работать было комфортно и приятно и все 4 пункта нашей работы мы делили поровну. Потом я переехала в Москву, а подруга осталась и возглавляет мой местный филиал. Она также взяла в помощники свою подругу, та ей чертит и рисует.

У меня же в Москве с помощниками так и не сложилось. Я пересмотрела тучу народу и в конце концов отказалась от мысли взять на работу чужого человека. Меня в них не устраивало главное - никто не готов был работать так ответственно и быстро, как требует ситуация, а получать денежку все хотели оччень хорошую. После очередного просмотра, когда претендентка назвала сумму ожидаемой зарплаты ОТ 100 тыс.руб, я решила больше никакие резюме не рассматривать.

Теперь я взяла в качестве помощницы свою дочь, которая закончила свой вуз, не имеющий никакого отношения к дизайну (она- специалист по экономике Китая со знанием китайского языка). Она никогда не хотела заниматься дизайном интерьеров, потому что с детства видела всю изнанку нашей профессии, но поневоле владеет Архикадом и Скетчапом, тк иногда помогала мне. Если она не передумает,то дальше параллельно с работой будет учится по специальности,а я получу замечательного партнера.

Подводя итоги, я хочу сказать, что никогда не возьму чужого человека, не умеющего ничего, у меня не благотворительная организация.
    Я не возьму на работу и амбициозного новичка, который думает,что креатив важнее опыта и сто раз подумаю брать на работу опытного коллегу со своим видением и своими заморочками - у меня небольшая студия мне очень важно сохранить свое лицо и свой стиль.

В своем выборе я больше ориентируюсь на личностные качества человека, задача которого состоит в том, чтобы облегчить мою жизнь, а не усложнять ее. Степень доверия для меня важнее,чем профессиональные навыки.

Модератор

Записей в дневнике
    60
    Цитата Сообщение от anfisa Посмотреть сообщение
    Я бы еще добавила пункт № 4 - работа с Заказчиком.
    Да, что-то я самое главное забыла

Цитата Сообщение от anfisa Посмотреть сообщение
    В своем выборе я больше ориентируюсь на личностные качества человека, задача которого состоит в том, чтобы облегчить мою жизнь, а не усложнять ее.
    Золотые слова!

Ну и в остальном более или менее согласна.

Новичок
    Цитата Сообщение от Melamory Посмотреть сообщение
    На форуме часто появляются тему, автор кторых просит их принять на работу помошником дизайнера. Давайте общими усилиями попробуем разобраться, что это за должность и что является обязанностями помошника.

Буду очень признательна, если в теме отпишутся профессионалы, у которых были подобные помошники, а также люди, которым довелось поработать помошником дизайнера.

Я когда-то работала помошником архитектора. Моя работа заключалась в том, что я практически полностью самостоятельно делала проект (визуализации в ArchiCAD и техническаие чертежи в AutoCAD), а руководитель указывал общее направление и проверял работу. Еслественно, если его что-то не устраивало - надо было переделывать. Но поскольку это общее направление и есть самое творческое в работе архитектора, я воспринимала свою работу как рутину, а не творческий процесс.

Потом на одном из проектов мне довелось поработать также и помошником дизайнера по интерьеру - была примерно та же ситуация. Дирайнер придумывала, что и как сделать - а я это воплощала в визуализации и чертежи, а также спецификации.

Моя собственная помошница - девушка с таким же как у меня образованием (архитектор+дизайнер интерьера), только еще диплом не защитила. Она работает только в AutoCAD и в Photoshop, но зато практически свободно. Для меня она делает технические чертежи - в основном развертки по стенам, так как планами я занимаюсь сама. Иногда считает объемы для спецификации. Все эти навыки у нее от профессионального образования. К сожалению, пока она не умеет делать визуализации, я не могу ей дать вести полностью весь объект.

---------- Сообщение добавлено в 10:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:57 ----------

Мне буквально каждую неделю приходят письма или звонки с просьбой взять людей на работу помошником. Люди эти обычно не умеют делать НИЧЕГО, что могло бы быть для меня полезным. Более того, они не думают о том, какую пользу они могут моей студии принести - они думают только о том, чтобы я их научила чему-то, а они потом пошли работать самостоятельно.

Умственная и творческая работа происходит сама собой, непроизвольно - либо в процессе работы, либо в свободное время.

Что из этого я могу перепоручить человеку, у которого нет навыков работы? НИЧЕГО.

Еще один момент - очень часто люди, которые мне звонят, начинают рассказывать о том, какие они креативные и как у них много идей. Если говорить откровенно, на меня эти заявления всегда очень негативно действуют, потому что:

1) Креативных идей у меня своих хватает. Никогда еще не было такого, чтобы не было каких-то интересных идей. Вот проектов, чтобы их воплотить - действительно могло бы быть по-больше.

2) Идеи людей, не имеющих реального профессионального образования и опыта работы, неприкладные. Их очень сложно, а то и невозможно применить в реальных условиях. В нашей работе множество ограничений - и площадь, и архитектура здания, и потребности и вкус заказчика, и возможности строителей, и деньги. Умение разработать нечто уникальное, что вписалось бы во все эти ограничения - это не креативность. Это опыт.

Нимало не говоря уже о том, что должность помошника подразумевает некую оплату. Казалось бы это логично - человек хочет получать деньги за работу.

Но вообще-то если человек говорит, что хочет учиться у меня - это ОН должен был бы мне плптить. В крайней млучае - своим бесплатным трудом. Ведь если я его буду обучать, то с какой стати мне ему за это платить?

---------- Сообщение добавлено в 11:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:59 ----------

В заключении хочу подчеркнуть - у Келли Хоппен есть так называемые мастер-классы. Вы 6 дней трудитесь с ней бок о бок в ее студии, смотрите как она работает, помогаете ей делать ее проекты. Она вам все рассказывает и показывает, отвечает на ваши вопросы. Стоит это удовольствие 3000 фунтов.

---------- Сообщение добавлено в 12:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:00 ----------

Да, не стоит забывать во всем этом и точку зрения клиента. Человек приходит ко мне, видит мое портфолио, опыт, образование. Он арсчитывает, что я буду заниматься его проектом. Как я могу ему предложить меньше? Как я могу дать оформлять его чертежи "помошнику", который не умеет это делать?
    Не нужно ровнять всех под одну гребенку. Конечно есть люди которые просто хотят получить выгоду от сотрудничества со сложивщимся опытным дизайнером, а есть люди, которые просто не знают с чего начать свой путь, у них есть знания и желание работать, но нет опыта. Для начала, нужно узнань человека, и только потом делать выводы. Melamory - вы не пуп земли. В вашем понимании если человек хочет помогать, а не работать самостоятельно, то он обязательно безмозглый тупица.. Могу Вас уверить, вы не правы. Вообще осталось неприятное ощущение после вашего сообщения...
    Последний раз редактировалось tcunami; 14.09.2009 в 14:54.

Модератор

Записей в дневнике
    60
    Цитата Сообщение от tcunami Посмотреть сообщение
    В вашем понимании если человек хочет помогать, а не работать самостоятельно, то он обязательно безмозглый тупица..
    Да вы что? Где это я такое написала?
    Если человек хочет мне ПОМОГАТЬ - это одно. А если он хочет чтобы я его обучала - это другое.

а есть люди, которые просто не знают с чего начать свой путь, у них есть знания, но нет опыта.
    Естественно, есть и такие люди. И я с ними с удовольствием сотрудничаю - в частности с визуализаторами. Вот только у них должны быть ЗНАНИЯ, а не представление.

Записей в дневнике
    12
    после того как я прочитал первые три или четыре сообщения в этой теме, появилось впечатление что здесь белые люди рабовладельцы, обсуждают своих рабов негров
    Зря Вы так. Хороший помощник - на вес золота. Хороший помощник - это возможность съездить в отпуск с выключенным мобильником, это - свободное время для личной жизни, это -поддержка в трудную минуту сомнений, да много еще чего.
    Неважный помощник - это твоя личная ответственность за чужую небрежность, это чужие проблемы у тебя в голове, это вечный детский сад... и много чего еще.

Все - из личного и профессионального жизненного опыта. И задача этой темы, если я правильно понимаю, как найти хорошего и не нарваться на неважного.

Ничего личного,просто бизнес.

Реклама

Ваши права