Результаты опроса: Рекомендуете ли Вы "Высшую школу средового дизайна МАРХИ"?

Голосовавшие
86. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Я учился (-лась) в этой школе и рекомендую ее другим

12 13.95%
  • Я учился (-лась) в этой школе и НЕ рекомендую ее другим

14 16.28%
  • Я слышал (-а) об этой школе хорошие отзывы

10 11.63%
  • Я слышал (-а) об этой школе посредственные отзывы

14 16.28%
  • Ничего не могу сказать об этой школе

36 41.86%
Страница 3 из 13 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 125
    Новичок
    Цитата Сообщение от Anuta1981 Посмотреть сообщение
    Юля, я только первый закончила, с сентября должен стартовать второй - Квартира, но я мечусь сейчас, чтобы уйти в другое место. Я отходила на доп.занятия по рисунку... полное г.... извините, уж. Тоже самое, что и в программе, гипсовые фигуры, преподаватель ничего не показывает, просто перерисовывает твое и все. Интерьер вообще ни разу даже не пробовали рисовать... короче жуть.
    Я учусь, хотя, вернее сказать, посещаю уже 6й уровень Высшей Школы Средового Дизайна МАРХИ (последний перед дипломом) и на мой взгляд, Генрих Дмитриевич Раков, преподаватель рисунка, один из самых лучших во всей этой школе. По меньшей мере он к каждому подойдет и исправит ошибки. А добиваться чтобы все самостоятельно правильно рисовали, я думаю, просто невозможно из-за того что группы на первом уровне еще большие и просто не хватает времени. Ходил на факультатив по рисунку - однозначно пустая трата времени и денег. За ту же сумму можно поискать репетитора с небольшой группой.
    Я его считаю достойным преподавателем еще и потому, что он перед каждым проектом, который ведет (на последующих уровнях это "Логотип" и "Элементы интерьера. Мебель") показывает свои реальные выполненные работы и объясняет различные нюансы.
    А то что рисовать там не научат - это факт. Только самостоятельные занятия.
    Если кому еще интересно, могу написать более подробный отзыв о ВШСД МАРХИ , а вкратце, я проголосовал в опросе к этой теме "учусь сам, но другим не рекомендую".

2. Реклама

Новичок
    Цитата Сообщение от Александр. Посмотреть сообщение
    Если кому еще интересно, могу написать более подробный отзыв о ВШСД МАРХИ , а вкратце, я проголосовал в опросе к этой теме "учусь сам, но другим не рекомендую".
    дада напишите плиз поподробнее о школе...правда ли что там все очень поверхностно дается? являются ли реальными диплом проекты? и правда ли об италии после окончания школы?

Пользователь
    Александр, напишите пожалуйста подробный отзыв, думаю это многим интересно. Спасибо.

Новичок
    Всем привет!
    Напишу свои впечатления в хронологическом порядке, то есть по каждому уровню c 1-го по 6-й. Но перед этим пара важных, на мой взгляд, моментов.
    Во-первых качество обучения очень сильно зависит от преподавателя, причем важна не только правильная методика, но и умение заинтересовать обучаемых, настроить на получение конкретного результата. Пусть не самого выдающегося (никто ведь не требует от учеников выдавать сразу шедевры дизайна ), но такого, от которого можно будет отталкиваться в дальнейшем развитии. Т.е. своего рода фундамента.
    Собственно учеба в любом ВУЗе предполагает некую базовую канву, направление развития, которое обязан дать преподаватель + самостоятельная работа самого студента.
    Ну и второе - учебные материалы надлежащего качества (раздаточные материалы, наглядные пособия и т.п.).

Я не случайно так подробно на этом заостряю внимание - при получении первого высшего образования, очень плотно работал с одной диссертацией, посвященной как раз различным аспектам обучения. Поэтому считаю правильным давать какие-либо оценки, руководствуясь именно этими критериями.

---------- Сообщение добавлено в 17:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:02 ----------

1й уровень "Введение в дизайн"
    Оставил самые благоприятные впечатления. С преподавателями очень повезло .
    Очень интересный авторский курс лекций по знакомству с предметом нам читала преподаватель Лагойская. Просто образцовая подготовка к занятиям! Давались основные теоретические понятия, познакомились с определенными историческими вехами в развитии дизайна. Причем все лекции сопровождались качественными иллюстрациями на проекторе, включающими на только известные клипарты, но и фотографии сделанные самой Александрой Юрьевной в различных поездках.
    Кроме того по каждому разделу была порекомендована литература. Причем не просто, как бывает, выдан список с перечнем книг, а именно разбиралось какой источник лучше взять для начала, а какие книги стоит сделать настольными постоянно.
    Сама преподаватель закончила сначала сам МАРХИ, а затем еще школу дизайна. По ходу лекций рассказывала нам о некоторых своих заказах.
    Забегая вперед скажу, что занятия с теми, которые помимо собственно преподавания еще и работают в качестве дизайнеров (на последующих уровнях это будут лекции по дендрологии, по дереву в интерьере, по "умному дому"), гораздо интереснее некоторых простых преподавателей.

По поводу преподавания рисунка я уже писал раньше, так что повторяться не стану. Скажу лишь, что когда общался с Генрихом Дмитриевичем, он мне рассказал, что одна из групп была такая большая, что ее разделили надвое. Половину взял он, а вторую отдали другому преподавателю. Так вот, он выпускник Строгановского училища, может и не имеет возможность из-за ограниченного времени добиться от каждого правильного рисования (снова забегая вперед: на 5-м уровне "колористика" и на 6-м "архитектурная графика" этого даже и пытаться никто делать не станет, причем про колористику напишу еще отдельно), но хотя бы садится к каждому и поправляет. А вот второй половине той группы повезло меньше - там преподавательница показывала исключительно на доске мелом, т.е. скорее теоретически объясняла что верно, а что нет. Закончилось тем, что инициативная группа сходила к директору и вся группа стала дальше учиться у него одного.

---------- Сообщение добавлено в 17:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:18 ----------

2-й уровень "Интерьер квартиры"
    В этой теме Ленка Белова упоминала пожилую даму с ресепшна.
    А теперь попробуйте себе представить удивление нашей группы, когда та самая пожилая дама на первом занятии второго уровня вошла в учебную аудиторию и бодро заявила что она то и будет нам преподавать квартиру.
    Забегая вперед скажу, что на следующем 3-м уровне, проект элементы интерьера вел молодой и знающий преподаватель, который был очень удивлен, как такие проекты вообще попали к нему и как их вообще зачли. (см. также пост пользователя ЮлияС).
    В защиту пожилой дамы скажу, что она хотя бы научила на начальном этапе оформлять чертежи, хотя, конечно, для этого можно было просто почитать СНИПы и ГОСТы. Наверное это стоило бы дешевле 30-ти тысяч рублей (тогдашняя цена одного 2-х месячного уровня).
    Параллельно с проектом на этом уровне начинается интересный цикл лекций профессора Байера (говорят он имеет немалый вес как профессионал своего дела и известен за пределами МАРХИ) по отделочным материалам. Ему же на 4-м уровне сдается соответствующий экзамен.
    Также Генрих Дмитриевич читает курс лекций по стилями мебели (многие выпускники Строгановского как раз на дизайне мебели и специализируются), по одному из которых нужно будет написать реферат - еще одна хорошая возможность разобраться глубже в каком-то вопросе.

---------- Сообщение добавлено в 17:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:36 ----------

3-й уровень "Элементы интерьера"
    Интересный уровень, наверное потому, что с преподавателями повезло. По готовому (считается что он готов, составители расписания не учли фактор пожилых дам ) проекту квартиры делается детальная проработка некоторых элементов (текстиль, мебель, освещение - все зачитывают разные преподаватели, а затем уже проект оценивается в целом). То, что модно сейчас называть last touch design. Требуется также выполнить макет одного помещения. Приветствуется много красивых детализированных картинок.
    На мой взгляд, здесь все отработали как надо. Один профессор Щепетков (здесь уже упоминали эту фамилию)чего стоит! Знакомит с таким новым для нас понятием, как световой дизайн. Оказывается в западных учебных заведениях уже давно существует специализация дизайнер света, тогда как здесь еще пока материал дается скорее факультативно.
    Есть такие преподаватели, которые как бы между прочим, в обычном разговоре, дают информацию куда более ценную и интересную, чем те, кто без всякого энтузиазма бубнит длинную скучную лекцию. Вот и здесь, совсем молодой преподаватель Володин, сам недавний выпускник МАРХИ, который вел проект "Элементы интерьера" и удивлялся сырости проектов квартиры, с которыми мы к нему пришли, за пару практических занятий смог убрать очень многие пробелы, которых и не должно было быть, коли уж мы сдавали проект квартиры на предыдущем уровне.

---------- Сообщение добавлено в 18:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:47 ----------

4-й уровень "Загородный дом"
    Здесь мадам с ресепшна, и по совместительству (наверное на полставки) преподавателя дизайна интерьера квартиры, окрестили пожилой дамой. Думаю, что поторопились. Потому что теперь ту даму, которая преподавала загородный дом, придется называть не иначе как весьма пожилой дамой.
    Вдобавок к преклонному возрасту, налицо уже и прогрессирующий склероз (Повторить раза три что-нибудь за одно 3-х часовое занятие? Легко! Рассказывать на каждом занятии, что студентка оговорилась и сказала "Карвуазье"? Запросто! К тому-же (есть повод для гордости!), в наши то годы, мы даже Ле Корбюзье произносим без запинки!)

На защите - буквально "ловля блох" в чертежах. Никакие дизайнерские идеи даже не рассматривались. Моя попытка заговорить о стиле кантри, в котором была выполнена работа, была встречена безапелляционным заявлением, что такого стиля вообще не существует и что все мы тут неучи.
    Правда ответа на свой робкий вопрос "а что вы сделали, чтобы нас научить?", я так в итоге и не получил.

Но на этом же уровне были и плюсы. Очень понравилось как читали лекции по дендрологии и "умному" дому. Причем читала их женщина, которая реально в настоящее время как раз и работает дендрологом. Как я уже говорил, такие люди, которых институт приглашает прочитать лекцию, гораздо интересней, именно потому что они практики.

Итого, вкупе с "интерьером квартиры" уже второй проект прошел, как бы это поточнее сказать, несколько мимо. Как раз с этим уровнем закончился первый год обучения и впервые меня тогда посетили сомнения о целесообразности дальнейшей учебы.
    Последний раз редактировалось Александр.; 29.10.2009 в 21:51.

Новичок
    5-й уровень "Интерьер общественного здания"
    Пожалуй, если рассматривать в целом, этот уровень - просто образец того, что даже приличные деньги, которые мы платим за учебу, отнюдь не гарантия качественного обучения. Опять же забегая вперед скажу, что после этого уровня, я всерьез уже думал, что с меня хватит. Далее расскажу и о причинах, по которым в итоге передумал.
    Этот уровень первый двойной. Первые 4 длились по 2 месяца каждый и стоили по 30 тысяч рублей. Этот же, расчитан на 4 месяца и стоил 66 тысяч.

Кстати, цену повышают периодически. Для тех кто уже учится, увеличение стоимости не превышает 10% (как в нашем случае), а тем кто поступает вновь - больше (не знаю точно как сейчас, но предыдущие группы платили за 2 месяца по 20 тысяч, тогда как мы - уже по 30.
    Уровень предусматривает 4 отчетности - проект входной зоны, колористика, макетирование, интерьер общественного здания.

Первое же занятие - проект входной зоны. Выражаясь языком классика - это был словно луч света в темном царстве. Впервые с момента начала учебы (!) в заведении, вроде как ставящим своей целью обучение дизайну, из уст преподавателя Харитоновой Анны Николаевны прозвучали такие понятия как креатив, творческий подход, свежесть идеи! Именно на этом и был сделан главный акцент, который собственно и оценивался при защите проекта. И, надо констатировать, у многих студентов, уже привыкших рисовать коробки (не по своей вине, наверное) возникли определенные трудности. Ведь действительно, впервые оформительская часть (то, что к сожалению, было главным для сдачи проектов квартиры и загородного дома) ушла на второй план, а нужно было именно родить что-то, что радует глаз. На первых занятиях нам было показано множество слайдов с примерами оформления входной зоны. Подробно обсудили плюсы и минусы тех или иных решений и подходов. В общем, на мой взгляд, преподавание этого проекта - стало просто образцовым. Если бы все преподаватели ВШСД были такими - мой отзыв об учебном заведении был бы очень коротким и сводился бы по сути к однозначной рекомендации идти туда учиться всем желающим! .

Параллельно с проектом входной зоны преподают такой основополагающий для дизайнера предмет, как колористика. Я бы сказал, что лучше бы убрали его из программы совсем, чем преподавать так. Оказывается колористика, по мнению зав. кафедрой дизайна среды, который её преподает, сводится к перерисовыванию красками какой либо известной картины (на выбор), а затем к рисованию её же, но только используя противоположные цвета исходя из цветового круга Иттена.
    Ну да, научились смешивать краски до нужного цвета. А вот зачем и каким образом это использовать в дизайне - такой малозначительной ерундой господину Ефимову утруждаться не досуг. Нарисовали, сдали и разошлись. И вроде все довольны - ему "зряплата", а нам зачет в ведомость.
    И здесь одно важное наблюдение: на той же кафедре дизайна проходит еще ряд других занятий не только у слушателей ВШСД, но и у студентов самого МАРХИ. Так вот, доводилось наблюдать такую картину, что вышеназванный зав. кафедрой Ефимов обсуждает довольно интересные и красивые проекты со студентами МАРХИ, даже вставляет какие-то важные и нужные замечания. Что это, как не разное отношение к одним и к другим? Почему человек, обладающий знаниями, а я считаю, что заведующий кафедрой ими обладает, в одном случае работает как положено, а в другом - исключительно чтобы высидеть часы => зарплату?
    По моему мнению это, прежде всего, говорит о непрофессиональном подходе.

Следующая половина уровня - макетирование и интерьер общественного здания.
    Да, я прекрасно понимаю, что на выставках, красивый макет привлекает гораздо больше, нежели, даже хорошо выполненные, стенды с плоскими иллюстрациями.
    Но я также считаю, что каждый должен заниматься своим делом. При необходимости всегда можно заказать макет в специализированной мастерской. И я убеждаюсь в своей правоте посещая практически все заметные дизайнерско-архитектурные выставки, проходящие в Москве. Никто, и уже давно, не клеит макеты из бумаги, как этому на протяжении наверное уже нескольких десятилетий учат в МАРХИ. Кстати, читал тут один обзор художественных учебных заведений. Там как раз отмечалась инерционность образования, присущая многим гос. образовательным учреждениям. К слову сказать, у нас в группе учится один господин, отучившийся ранее по курсу "дизайн интерьеров" в Британской школе дизайна. Так вот, по его словам с макетированием там также знакомят, но не в таком объеме и обязательным при сдаче проектов оно не является. И вообще как он говорит, обучение там куда как лучше и интереснее. Правда добиться от него, зачем он тогда тратит серьезные деньги и время здесь, я так и не сумел.
    При описании 6-го уровня, еще раз остановлюсь на вопросе макетирования. А ради объективности, закрыв глаза на полезность или бесполезность макета как такового, отмечу преподавателя - все очень подробно объяснено, разъяснены нюансы и показано на практике. Т.е. преподаватель отработала великолепно.

Самый, наверное, сложный для описания проект - проект общественного здания. Сложный из-за того, что нужно оставаясь в рамках приличия рассказать о просто таки вопиющих моментах.
    Начну по порядку. Группа у нас большая - на этом уровне добавились люди, по каким-то причинам ранее прервавшие и теперь возобновившие свою учебу. Так что на проект группу разделили на 2 части - в разные дни недели у разных преподавателей. Получилось так, что первая половина группы уже начала учиться, тогда как вторая, где оказался я - еще нет, из-за праздничных выходных дней. Еще до начала проекта в нашей половине, я пообщался с коллегами из первой группы. Они очень хорошо отзывались о своей преподавательнице. Якобы она и много всего интересного рассказывала и показывала различные примеры и т.д.
    Вобщем я, справедливо полагая, что хорошие преподаватели в ВШСД МАРХИ большая редкость иду на ресепшн и обращаюсь к пожилой даме с просьбой перевести меня из одной группы в другую. ей нужно было всего лишь исправить листы посещений (не знаю, кстати, кому они нужны - все ставят крестики, отмечая посещенные занятия, но на практике польза от этого сомнительна. Школа свои деньги с каждого уже получила, а дальше хоть совсем можно не ходить). Т.е. вычеркнуть из одной бумажки и вписать в другую. А сама оценочная ведомость все равно одна на всю группу.Так нет, мне было отказано. Пожилая дама сказала что ей это очень сложно, а кроме того в нашей группе преподаватель гораздо лучше.
    Как выяснилось чуть позже, на занятиях которые посещала уже вся группа целиком без разделения, в одном она оказалась права - для дамы её возраста это действительно сложно. Причем сложно настолько, что преподаватель на лекции сначала зачитывал фамилии из одного списка, а затем из другого. В обоих списках многие фамилии повторялись. Сама пожилая дама, сказала, что они наводят порядок со списками, но им еще нужно время. Ну конечно, ведь в общей группе под 30 человек и разбить надвое, да еще чтобы фамилии не повторялись - тяжелый труд, требующий больших временных и умственных затрат!
    Как говорится - все это было бы смешно...
    И самое главное - жалею, что не сходил тогда к директору (кстати, за уже почти 2 года учебы, я его видел в школе всего раз 5, наверное он чаще бывает днем) и не добился таки перевода.
    Итак, преподаватель проекта в нашей подгруппе профессор, декан факультета специальной подготовки Бреславцев Олег Диомидович.
    На первом занятии зачитал список чертежей, которые нужны для сдачи проекта, а для ознакомления с ранее выполненными студенческими работами предложил пройти в его кабинет. Усевшись там рядом с нами, он дал несколько готовых проектов и закурил(!), видимо показывая, что на сегодня он уже с нами достаточно поработал. Народ на профессора покосился, но ничего никто не сказал. Ну не делать же в самом деле замечание человеку пенсионного возраста, да еще целому декану. Поэтому все быстренько предпочли ретироваться. Может он этого как раз и добивался? .
    Когда слух о том, что г-н Бреславцев особо ничему никого учить не будет, на консультации стали ходить только по необходимости, по 2-3 человека. Однажды я пришел чтобы проконсультироваться.
    Профессор тоже явился, с получасовым опозданием, пьяный.
    Правда на его преподавательских способностях это отразилось только в лучшую сторону - говорил больше обычного и даже шутил что-то.
    Хамство, скажете вы? На мой взгляд, оно самое и не что иное.
    На сдачу проекта в срок я пришел один из всей группы. Кстати говоря, подробность малозначительная, был мой день рождения. Прождал господина Бреславцева целый час. Пытался позвонить ему по телефону, указанному на его визитке - тщетно. Это оказался номер в его же кабинете, который после n-го звонка переключался на охрану. Раздасадованный ушел в итоге ни с чем.
    На следующий день позвонил в институт, выяснил, что профессор на месте.
    Приезжаю, сообщаю ему о своем вчерашнем часовом ожидании. На что получаю ответ "а я вчера после работы тут посидел да и забыл что у меня еще с вами занятия и ушел домой".
    Оказалось маразм там не только у пожилых дам. Пожилые господа тоже стараются не отставать.
    Я то еще, как сейчас помню, по простоте душевной думал, что за этим последует какое-то формальное извинение... Наивный.
    Ну хоть проект сдал в тот день.

---------- Сообщение добавлено в 19:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:27 ----------

После пятого уровня оставался последний, шестой + уровень посвященный дипломному проектированию. За летние каникулы я уже было решил, что учеба в целом таких денег не стоит и что лучше уж подготовить портфолио из того что есть и пойти осенью учиться заново в Британскую школу дизайна. Но еще некоторое время взвешивая за и против, решил таки остаться до конца и получить диплом.
    Какими аргументами руководствовался?
    Главное это цена вопроса - 132 тысячи я отдам за очередные 2 оставшихся уровня, тогда как учеба заново означает куда как большие затраты. И еще я считаю, что, во многом не благодаря, а вопреки, мои проекты и здесь мне кажутся весьма интересными и подготовить портфолио и начать работать вполне можно и с таким багажом знаний. К тому же я конечно же не ограничиваюсь одной учебной программой, читаю литературу, хожу по выставкам и т.д.
    Короче говоря, постаравшись не думать ни о чем плохом, отнес очередную кучку денег в ВШСД, отдавая себе впрочем отчет, что это плата не столько за учебу, сколько за престижную(?) корочку, которую названное заведение распродает всем желающим в рассрочку.

6-й уровень "Проект павильона, детской площадки, арх. графика, история искусств"
    Вновь "длинный" уровень. Первые пару месяцев курс архитектурной графики. Сами занятия, в плане достигнутого результата, мне понравились.
    Порисовали немного тушью и акварелью. Но то ли группа большая слишком, то ли часов на это отведено слишком мало - одним словом как-то не впечатляет. Я уже упоминал при описании 1-го уровня, что так как Генрих Дмитриевич, к каждому преподаватель не садится и не поправляет. Как-то без особого энтузиазма.

Параллельно с этим - работа над проектом павильона. На первое занятие преподаватель приносит ранее выполненные проекты, которые имеют одну общую нехорошую черту. Все они не что иное, как разновидности кубов/параллелепипедов. Это отнюдь не случайно - для защиты проекта в обязательном порядке должен быть сделан макет этого самого павильона. И видимо, памятуя об этом, народ, чтобы не усложнять себе жизнь, думает прежде всего не о полете дизайнерской фантазии, а о том, как он это дело потом будет клеить из бумаги.
    А у убеленного сединами преподавателя, под этими сединами, должно быть, ничего не шевелится, когда ему в очередной раз приносят на защиту очередной куб.
    Как тут не сказать не то чтобы о бесполезности, но и о вреде обязательного макетирования?
    Что касается меня, то я делаю довольно сложную бионическую форму и макет буду делать скорее всего из пластилина.

Следующий проект, который начнется после павильона - проект детской площадки. Ведет его обычно уже хорошо знакомая пожилая дама. Конечно, ради самого себя, сделаю что-то красивое и интересное, но шансов чему-то научиться непосредственно у преподавателя в течении аудиторных часов, на мой взгляд нет.

Есть еще надежда, что историю искусств, хотя бы, не испортят скверным преподаванием. Столь интересный предмет хотелось бы посещать с удовольствием, кроме того, по нему еще предстоит экзамен.
    Последний раз редактировалось Александр.; 09.11.2009 в 18:42.

Новичок
    Вместо заключения
    Написал отзыв, самое время для некоторых выводов.
    Отзыв получился такой длинный потому, что я хотел не просто высказать свою точку зрения вроде: "этот проект понравился, а тот - нет", а именно объективно рассмотреть как плюсы, так и минусы.

Первый (и главный) вывод - качество обучения тому или иному предмету зависит исключительно оттого повезет ли с преподавателем. Вот, к примеру, одна моя знакомая, отучившаяся на год раньше меня рассказывала, что и квартиру и загородный дом у них вели другие преподаватели. Если бы мне повезло больше, я мог бы попасть в другую подгруппу и на проект общественного здания.

Второе - даже не очень хороших преподавателей можно (и нужно!) "растрясать" на дополнительную информацию как по предмету, так и по дизайну вообще. Некоторые, например, просто рассказывают интересные случаи из своей практики.

Ну и напоследок, не хотелось бы чтобы мой отзыв воспринимался исключительно как негативный. Все же есть и очень достойные, интересные преподаватели. Теоретически, если преподаватель не устраивает, его можно попытаться заменить, но для этого нужен директор. Возможно, стоит идти учиться в утреннюю группу (с 10 до 13), потому что вечером, директора можно видеть крайне редко.

И совсем последнее - дизайнером можно стать в любом учебном заведении и даже, я думаю, совсем без оного - при нынешней доступности специальной литературы, интернета, большом количестве всевозможных выставок - даже самостоятельная подготовка - не проблема. Было бы желание.

PS:
    Вот, прямо только что пришла в голову мысль. Я думаю, что неправильно с моей стороны было принимать участие в опросе и отвечать там, что я не рекомендую учиться в ВШСД.
    У каждого ведь свои цели и понятия о том, каким собственно обучение должно быть. Поэтому пусть каждый решает сам.
    Последний раз редактировалось Александр.; 14.02.2010 в 18:43.

Местный
    Cама там не училась,... бог миловал но когда встал вопрос о выборе школы, так же искала мнения, спрашивала ,узнавала.... Что удивило, так это то ,что 8 из 10 человек сказали, что делать там нечего за такие деньги. И , кроме имени диплома Мархи , ничего полезного не будет и в голове ничего не прибавится. К большому сожалению.... печально,что школа с таким именем кроме имени ничего не даёт.(
    Делай хорошо! Плохо само собой получится!

Новичок

Cто раз отмерь и... найди другую школу

Спасибо Александру за этот отзыв !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Сам, я то же, мечтая приобщиться к высокому - отучился в этой
    " шарашке " три ступени. На большее меня не хватило... Да и не только меня , все адекватные учащиеся оставили попытки стать дизайнерами с помощью этой школы, кто чуть раньше, кто чуть позже. Остались учиться только дамочки , которым скучно дома и.... А вот это особая категория личностей: это людишки женского пола, купившие дипломы в метро и получающие "второе" высшее в МАРХИ. Так с помощью денег они просто меняют свои лживые дипломы на вполне правильную корочку из МАРХИ. И ВСЕ в школе дизайна об этом знают и молчат, ибо деньги отшибли совесть у этой "школы".
    90 процентов занятий - это откровенная халтура. Художественная ценность работ учащихся просто смешна. А те курсовые ( не те что стоят на показ в коридоре ) просто стыдно показывать людям. Что такие выпускники покажут заказчикам??? Все знания приходится буквально вытягивать клещами....Я плюнул на это образование и ходил на занятия с другими группами, где попадались хорошие учителя.
    Про преподавателей: 100 процентов зависит от того кто с вами будет заниматься. У меня сложилось впечатление, что с этой школой никто из нормальных учителей работать просто не хочет или не может ( подозреваю, что им просто стыдно ).
    Но к великому моему счастью - я прослушал курс у Байера ( современные отделочные материалы ) и Щепетоква ( светотехника ). Раков - просто хороший и добрый человек, но как преподаватель по рисунку он просто не сможет за столь короткий промежуток времени обучить вас рисунку...А денег вы заплатите минимум в 5 раз больше чем это стоит за пределами этой " школы ".
    Мне очень жаль, что раньше я не смог почерпнуть информацию о системе обучения в школе дизайна мархи, а испытал "это" на себе.

Желаю этой школе скорейшей проверки на предмет качества обучения, а еще больше я ей желаю закрытия.
    Жаль только откупятся – денег несут в «школу» мешками….

Местный
    Я просто шокирована отзывами Александра и в подтверждение его словам Денис 2010 еще добавил ....
    Очень радует,что я в свое время действительно послушала людей и не пошла туда тратить деньги впустую.
    Спасибо за ценный отзыв!!!
    Делай хорошо! Плохо само собой получится!

Пользователь
    Замечательный отзыв. Я учусь на 3-м уровне и хорошо чувствую ту тенденцию о которой пишет Александр. И хотя я шла сюда учиться в полной уверенности что точно доучусь до конца, то сейчас все чаще посещают сомнения.
    Уважаемые частники форума, ответьте пожалуйста только на один вопрос: где можно получить хорошее образование с хорошим дипломом с аналогичным графиком обучения (2-3 раза в неделю вечером) и примерно за те же деньги?

Реклама

Метки этой темы

Ваши права