Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 18 из 18
    Новичок
    Цитата Сообщение от chrap4ik Посмотреть сообщение
    Необычайно интересный вопрос!
    - почему считается хорошим пятилетнее обучение в ВУЗе, а курсы на несколько месяцев - плохо?
    Ведь это наоборот выжимка всего самого нужного и ценного.
    Хотя с другой стороны вытекает ещё один вопрос - какой объём знаний, полученных дизайнером в ВУЗе используется на практике?... (А не так - приходишь на предприятие, а тебе там говорят - забудь всё то, чему тебя учили пять лет в институте... )
    Хороший вопрос! И, как мне кажется, актуальный. Без претензий на глубокий анализ, выскажу свою точку зрения.
    Сразу скажу, что утверждать, что 5 лет в ВУЗе это хорошо, а курсы плохо - это все равно, что утверждать, что именно цена определяет качество. Связь есть, истина рядом, но есть заметное НО....
    Программа ВУЗов в меньшей степени зависит от личности преподавателя. Есть стандарты образования, есть проверенные программы (далекие от совершенства, устаревшие, но проверенные временем) И самое главное - есть система образования, структура. За 5 лет, если ты не совсем балбес, то, даже если там ничему не учат (а это, увы, реалии, особенно нашего времени) ты все-равно чего-то достигнешь - просто в силу необходимости сдавать сессии, долгого погружения в особую среду и в силу её, среды, влияния. Т.е. современное высшее образование - это система, которая дает всем понятный результат, хоть качество его может быть и разным, но диапазон не велик.
    Курсы же - это стихия совершенно неоднородная. Здесь уже все зависит и от личности преподавателя, и от хозяина курсов. И программы курсов, как правило, плохо структурированы, да и устроены по принципу "чукча не читатель, чукча писатель" (та самая "выжимка") Соответственно результат может быть абсолютно разным. Положа руку на сердце, - честных, качественных курсов - кот наплакал. Но даже там, где все сложилось, есть умный хозяин, есть высокопрофессиональный преподаватель, есть современные методики, хорошая база, небольшие группы.... и т.д., то все равно остается минус - небольшой срок обучения. Если не используются особые методики, то знания, полученные в краткий срок не успевают стать органически вашими (это как если вы, когда пишите, про себя повторяете правила грамматики - "жи-ши пишутся с буквой "и") Т.е. получив диплом курсов вы еще долго будете учеником, старающимся написать сочинение правильно без ошибок, а не создать интересное оригинальное произведение. Конечно, и выпускники ВУЗов не сразу выходят профессионалами, но путь преодолевают легче и быстрей.
    Наверное, эти факторы и повлияли на не совсем объективное мнение, не в пользу курсов, хоть там, действительно, чаще всего "ближе к делу" - как Вы сказали -"выжимка всего самого нужного и ценного"
    Последний раз редактировалось акулина; 02.02.2011 в 21:43.

2. Реклама

Профессиональный участник
    Записей в дневнике
    39
    - почему считается хорошим пятилетнее обучение в ВУЗе, а курсы на несколько месяцев - плохо?
    Ведь это наоборот выжимка всего самого нужного и ценного.
    Хотя с другой стороны вытекает ещё один вопрос - какой объём знаний, полученных дизайнером в ВУЗе используется на практике?... (А не так - приходишь на предприятие, а тебе там говорят - забудь всё то, чему тебя учили пять лет в институте... )
    Блин, у меня аж глаз задёргался...
    Дорогая chrap4ik, а вы в жизни когда-нибудь учились? Можно нескромный вопрос: а сколько вам лет?
    Попробуйте представить, что вам нужно выучить, скажем, школьный курс предметов за два месяца...
    Последний раз редактировалось Dobryi_Jedai; 02.02.2011 в 22:21.
    — Я все могу, — говорит он. — Я могу абсолютно все. Я профессионал.

Новичок
    Хорошо, спасибо посмотрю!

---------- Сообщение добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:37 ----------

Цитата Сообщение от Dobryi_Jedai Посмотреть сообщение
    Блин, у меня аж глаз задёргался...
    Дорогая chrap4ik, а вы в жизни когда-нибудь учились? Можно нескромный вопрос: а сколько вам лет?
    Попробуйте представить, что вам нужно выучить, скажем, школьный курс предметов за два месяца...
    Я впервые на форуме, но видимо не указал в настройках мужской пол.
    Да, представьте себе я учился в жизни кое-чему. Мне немного лет - 24, я ещё не многому учился, но успел закончить учебное заведение с красным дипломом и за вышесказанное могу ответить.
    Я не буду даже пытаться выучить школьный курс за месяц - ибо это глупо, поскольку на данный момент хорошо себе представляю, насколько школьная программа забита огромным количеством ненужной информации.

Цитата Сообщение от акулина Посмотреть сообщение
    Но даже там, где все сложилось, есть умный хозяин, есть высокопрофессиональный преподаватель, есть современные методики, хорошая база, небольшие группы.... и т.д., то все равно остается минус - небольшой срок обучения. Если не используются особые методики, то знания, полученные в краткий срок не успевают стать органически вашими
    Услышал нужную мне мысль. Видимо мне предстоит поискать на форуме - но не могли бы Вы подсказать мне таковую замечательную школу?[COLOR="Silver"]
    льную школу?
    Последний раз редактировалось chrap4ik; 03.02.2011 в 00:01.

Профессиональный участник
    Записей в дневнике
    39
    насколько школьная программа забита огромным количеством ненужной информации
    Дорогой друк... Эта "ненужная информация", она формирует мировозрение человека, развивает его ВСЕСТОРОННЕ.
    Конкретно в контексте интерьеров: что бы создать гармоничный интерьер, нужно много всего знать... ай, ладно чего это я...
    Московская школа дизайна. Удачи
    — Я все могу, — говорит он. — Я могу абсолютно все. Я профессионал.

Новичок
    Да, это каждый для себя определяет, поэтому не стоит вдаваться в дальнейшие подробности.
    Спааасибо Dobryi_Jedai за участие!...

Новичок
    Эта "ненужная информация", она формирует мировозрение человека, развивает его ВСЕСТОРОННЕ.
    Именно в этом, в первую очередь и состоит образование. Вслушайтесь в слово...

chrap4ik
    не могли бы Вы подсказать мне таковую замечательную школу?

Трудно мне что-либо вам подсказать, т.к. вообще не считаю себя вправе давать такие судьбоносные советы, не обладая 100% объективной, всеохватывающей и лично проверенной информацией. Для курсов, работающих по т.н. авторским программам (правда, бывают и действительно авторские) очень важна личность преподавателя. Я знаю такого человека (ИМХО!), только он намерен уйти из школы, т.к. остальные условия сильно меняются к худшему...((( Так что и не знаю пока, чем помочь... Анализируйте программы и методики в первую очередь, а потом отзывы почитайте. Думаю, тогда Вы сможете сделать правильный выбор.

Новичок
    Дорогой друк... Эта "ненужная информация", она формирует мировозрение человека, развивает его ВСЕСТОРОННЕ.
    Конкретно в контексте интерьеров: что бы создать гармоничный интерьер, нужно много всего знать... ай, ладно чего это я...
    Московская школа дизайна. Удачи
    В том-то и дело, что речь здесь идёт о людях, которые уже имеют высшее образование и эта "ненужная информация" у них уже есть. Меня искренне изумляло наличие физкультуры вплоть до 4-го курса. Время, потраченное в никуда, тем более, что спортом, интересующим лично меня, я параллельно занимался в секции. И таких примеров могу привести массу. К тому же, зная нашу практику принудительно-поверхностного обучения (взятки, зубрёжки т.д.), за много лет усомнился, что окончившие ВУЗы развиты действительно всесторонне. К сожалению(( Планку своего развития каждый ставит сам...

mdm
    mdm вне форума
    Новичок
    Все зависит от того, какие знания вы собираетесь получить и для каких целей.
    Иногда лучше пройти экспресс-курс, получить поверхностные знания и точно определиться с вопросом, на сколько эта профессия тебе подходит, чем учиться 5 лет, а на последних курсах задаваться вопросом, - "И зачем же я сюда поступил?! Надо было на Филолога..."
    А может быть знания есть, надо быстро вспомнить, такие курсы вполне подойдут!
    Ещё, не забывайте, что экспресс курсы в основном создаются не для таких объемных тем. Я, например, считаю, для ознакомления с дизайном интерьеров не обязательно заканчивать ВВУЗ.

Реклама

Ваши права