Таллинский старгородский центр искусств
Отзывы. Обсудим это учебное заведение

Необыкновенное название, вынесенное в заголовок топика, объясняется тем, что исследуя сайт художественной школы Tallinna Vanalinna kunstikeskus, я ни в одном его заметном месте не нашел, как этот почтенная организация называется по-русски, а мой извинительный для москвича словарный запас в шесть или семь эстонских слов подсказал мне тот перевод, которым мы теперь любуемся в заголовке топика. Впрочем, если на форуме появятся представители Tallinna Vanalinna kunstikeskus и поправят меня с названием, я буду рад.

Итак, таллинский центр искусств (на него меня навели в ЖЖ-коммьюнити http://community.livejournal.com/tarbija, за что участникам этого коммьюнити и лично ЖЖ-юзеру anytka отдельное спасибо) учит в Таллине не только взрослых, но и детей. Как и многие другие художественные школы и школы дизайна, она учит не только дизайну интерьера, но и разным другим дисциплинам: рисунку, живописи, дизайну костюма, и другим искусствам, в том числе, например, каллиграфии.

Но нас ведь интересует дизайн интерьера и ландшафтный дизайн, верно? По этой части тут есть, для начала, очное отделение для взрослых, срок обучения 2,5 года, учимся три раза в неделю, приемная комиссия (по крайней мере в 2008 году) работает с 21 августа.

Изучаемые дисциплины делятся на общие для всех «очников» и специфические для специальностей.

Итак, общие:
  • рисунок,
  • живопись,
  • цветоведение,
  • композиция,
  • история стилей,
  • ежегодная живописная практика (пленэр)

Дизайнеры интерьера встретятся со следующим:

• типология зданий
  • типология жилища
  • материаловедение
  • техническая графика
  • проектная графика
  • макетирование
  • начертательная геометрия
  • компьютерная графика
  • компьютерное проектирование
  • композиция помещения
  • текстиль в интерьере
  • светодизайн
  • технология проектирования
  • 3-х мерное компьютерное моделирование
  • дипломное проектирование

А ландшафтные дизайнеры вот с чем:

• стили садового дизайна
  • материаловедение
  • ландшафтная архитектура
  • декоративная дендрология
  • композиция садового участка
  • основы почвоведения
  • техническая графика
  • проектная графика
  • макетирование
  • компьютерная графика
  • технология ландшафтного проектирования
  • гидрология
  • 3-х мерное компьютерное моделирование

Далее. Таллинский центр искусств относится к числу тех почтенных учебных заведений, которые практикуют заочной обучение – правда, только дизайну интерьера (не ландшафтному) и только жителей Эстонии. Деталь: число мест на заочном отделении для жителей Таллина ограничено, чтобы ленивые жители эстонской столицы не отнимали возможность учиться у провинциалов. Очень трогательная забота. К заочному обучению, судя по описанию, подходят вроде бы серьезно: учат два года, четыре раза в год надо будет приехать в Таллин на очные занятия.

В программе заочного обучения:
  • рисунок,
  • живопись,
  • цветоведение,
  • композиция,
  • история стилей,
  • типология зданий
  • типология жилища
  • материаловедение
  • техническая графика
  • проектная графика
  • макетирование
  • начертательная геометрия
  • компьютерная графика
  • композиция помещения
  • светодизайн
  • технология проектирования

«Завлекалочка» для абитуриентов: Для тех, кто заканчивает среднюю школу и готовится к поступлению в высшее учебное заведение, обучение в школе дизайна позволит получить глубокие знания по профилирующим дисциплинам, получить хорошую подготовку для поступления в ВУЗ, и успешнее сдать вступительные экзамены.

Директор школы: Виталий Греци

Контакты школы:
адрес Вана-Виру, 3, Таллин, 10111, телефоны +372 641 17 88, +372 538 96808, адрес школы в интернете tvlkek.ee, электронная почта tvlkek@tvlkek.ee, заявление о приеме можно подать прямо на сайте на вот этой странице (напоминаем, что это касается только жителей Эстонии).

И последнее. Посетители сайта Homeideas.ru стремятся к получению не только максимально достоверной, но и максимально полной информации об учебных заведениях в области дизайна интерьера, поэтому они будут благодарны за информацию о стоимости обучения в Таллинском центре искусств.