Страница 1 из 16 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 160
    Профессиональный участник
    Записей в дневнике
    6

Кунсткамера. История унитаза

Предлагаю тему в которой можно поделиться своими знаниями из истории каких-нибудь предметов интерьера и архитектуры.
    Пока заказчица никак не может решить по расстановке мебели и оборудования - делать или не делать биде, у меня появилось окошко во времени.
    Не оставила меня равнодушной история такого интимного предмета сантехники, как унитаз. История написана некой Еленой Колпаковой и она, довольно длинная (предмет с очень древними корнями). Наверное придётся писать частями. Особо нервных и брезгливых прошу удалиться! Поехали....

---------- Сообщение добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:07 ----------

Как сказал один умный человек, цивилизация начинается с канализации. И, действительно, история возникновения унитаза и
    его "предков" уходит своими корнями в седую древность. по мнению большинства историков и археологов, первый прообраз туалета,
    предназначенного для практического применения, появился приблизительно за 3000 лет до н.э. в Месопотамии. Следующий по времени
    возникновения клозет, да и первая в мире канализационная система, способная обслужить город в 40тыс. человек, относится к
    цивилизации Мохеджо-Даро (2500 лет до н.э.). В домах жителей уже тогда имелись комнаты для омовения и туалеты, представлявшие
    собой кирпичное сооружение со стульчаком. Вода и нечистоты стекали по желобам в подземные отстойники, а оттуда выводились
    за городскую черту.
    Запасники Британского музея хранят находку не менее ценную и древнюю. Резной трон-стульчак царицы шумеров Шубад из гробницы
    в Уре, датируется 2600 г. до н.э. Кстати, в 2000г. до н.э. дворцовые постройки поселения Кносс, на острове Крит, также
    оборудовались уборными, к которым была подведена система канализации. Согласно легенде, изобрела её некая царица Крита, после того,
    как увидела, влекомый течением ручья, сор.
    Что касается древних египтян, то их туалеты в городе фораона Эхнатона (14 в. до н.э.) не соединялись с канализацией.
    В богатых домах, позади ванной комнаты, устраивалась уборная, выбеленная известью. В ней находилась известняковая плита,
    положенная на кирпичный ящик с песком, который необходимо было периодически вычищать. В одном из древнеегипетских погребений
    в Фивах, относящемуся к тому же веку, что и город знаменитого фараона, был обнаружен переносной туалет из дерева, под который
    ставился горшок.
    Китайцы, давно уже застолбившие свой приоритет в изобретении пороха, фейерверков, компаса, воздушных змеев, бумажных денег,
    веера, книгопечатания и часов, преуспели ещё в одном очень важном деле. На раскопках гробницы одного из правителей западной
    Ханьской династии, управлявшей Китаем с 206г.до н.э. по 24г. н.э., обнаружили туалет с каменным сидением, удобными подлокотниками
    и подведённой к нему проточной водой.

---------- Сообщение добавлено в 18:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:12 ----------

Конечно же, в туалетной истории нельзя обойти вниманием Вечный город - главный мегаполис античности - Рим. Одним из его
    древнейших инженерных сооружений, является Cloaca Maxima (от лат. cluo - чистить). Первоначально, это был открытый канал,
    сооружённый в 16в. до н.э. и, служивший как для осушения болотистой почвы, так и для спуска нечистот в реку Тибр. Ответвления
    клоаки подходили к каждому из туалетов, а затем возвращались на главную магистраль. Сиденье с дыркой размещалось прямо над
    протокой, таким образом, текущая вода постоянно смывала продукты жизнедеятельности. Многие века Cloaca Maxima оставалась самой
    совершеннолй канализационной системой в мире. К 1в. н.э. население города достигло уже миллиона, потому клоаку пришлось расширить,
    местами, до 7м. Работники, следившие за её состоянием, плавали по ней в лодке.
    Занимательно, что, как и банные прцедуры,посещение туалетов для римлянина было мероприятие общественным. Сиденья стояли
    кругом и не разделялись перегородками. Поэтому весёлое журчание перемежалось разговорами о судьбах империи, а важных клиентов
    римские бизнесмены тащили не в баню, а в общественный туалет. Так же важным изобретением римлян стали подогреваемые сидения.
    Решение было простым - сиденья подогревали рабы, закреплённые за уборной. По очереди, пересаживаясь с одного сидения на другое,
    раб теплом своего мягкого места поддерживал нужную температуру.
    Когда Римская империя пала, вместе с ней исчезли и принципы городской санитарии. Старые канализации были разрушены, а
    возведению новых жители эпохи средневековья не уделяли должного внимания. Под домами, просто, рыли ямы. История сохранила
    печальный случай, имевший место в Германии в 1183 году в Эрфуртском замке. Под императором Фридрихом и его рыцарями проломился
    пол Большого зала и вельможи упали с 12-метровой высоты в выгребную яму. Многие утонули.
    В средние века европейцы имели обыкновение выплёскивать содержимое ночных горшков прямо из окон. Власти Лондона нашли
    оригинальный выход: начали нанимать людей, которые должны были ходить по улицам и, заметив, как кто-то высунулся с горшком,
    выкрикивать: "Поберегись!".
    В Париже, в 1270г. был издан закон, под угрозой штрафа, запрещавший выливать помои и нечистоты из верхних окон домов,
    дабы не облить оным, прроходящих внизу, людей. Известный изобретатель Леонардо да Винчи, приглашённый ко двору короля Франциска1,
    был на столько потрясён парижским зловонием,что спроектировал, специально для своего патрона туалет со смывом. В чертежах великого
    провидца обозначены и, подводящие воду, трубы, и отводные канализационные каналы, и вентиляционные шахты. И, хотя, как и в случае
    с вертолётом и подводной лодкой, Леонардо на века опередил своё время, чертежи его туалета так и не воплотились на практике.
    Продолжение следует...
    Изображения Изображения   
    Последний раз редактировалось ПТИЦА ВАЛЕНТИНА; 12.06.2010 в 14:29.

2. Реклама

Местный
    Из копилки. (Не мое.)

- Скажите, а как вы стали сантехником?
    - В детстве я мечтал стать космонавтом. Но в четвертом классе меня укусил сантехник...

"Как я ходил в общественный туалет в Германии".

В 2002-м в Штутгарте малая нужда приспичила зайти вечером в уличный общественный биотуалет, одноместная кабинка, очень аккуратная, блестящая, чистая, напичкан датчиками и управляется компьютером.

Бросаешь в прорезь двери монетку 2 евро, двери автоматически открываются, зажигается свет, заходишь, двери закрываются.

Клаустрофобией не страдаю, но так как всю жизнь занимаюсь электроникой и компьютерными программами, немного напрягает.

Ну сделал я свои дела, нужно выходить, а кнопки для открытия двери никакой нет. Инструкций то же. Что тупой что ли, инструкцию по пользованию сортиром тебе писать?

Включаю свою логику, как немцы программу управления написали, зашёл - поднял крышку унитаза, слил воду, закрыл крышку. Может датчик какой заело? Повторяю процесс. Дверь не открывается.

Может на крышку сесть надо, потом встать, потом слив воды? Повторяю процесс. Дверь не открывается.

Так. Что забыл? Может руки помыть? Ещё раз повторяю процесс сначала. Подношу руку к крану, датчик срабатывает, вода течёт, потом автоматически выключается, в надежде и с грустью смотрю на дверь - не открывается.

Перспектива ночевать в навороченном немецком толчке меня не вдохновила.

Кричу своему товарищу, оставшемуся снаружи (везунчик): "Женя, эта зараза меня не выпускает!"

Он пытается дать взятку туалету, засовывая монетку в прорезь. Автомат не умолим, не берёт, и всё. На пинки и удары тоже не реагирует.

Женя кричит: "Держись, сейчас полицию вызову!"

От нечего делать, повторяю процесс, умываю руки, включаю фен… фен выключается, дверь открывается.

Потом где то прочитал историю, как чувак в такой же навороченный туалет во Франции ходил.

Заплатив положенные сантимы, наш соотечественник не мог и предположить, что всё внутри кабинки является стерильно чистым, а по сему, как и положено чисто плотному гомосапиенсу, залез ногами на унитаз...

В компьютерных мозгах туалета нестыковка: датчик пола отключен, значит человек вышел, вода не слита, что то не так, включил дезинфекцию.

Чувак на горшке сидит, свои дела делает, а тут свет выключился, и на него душ из дезраствора как ливанёт!

Он с унитаза спрыгнул, компьютер вообще заклинило: дверь закрыта, а человек появился ?! И завис, предварительно включив сушку струями горячего воздуха...

Несколько часов спасатели резали вандалоустойчивые двери автогеном, вытаскивая обезумевшего бедолагу из цепких лап парижского туалета.

Так что я ещё легко отделался

---------- Сообщение добавлено в 20:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:58 ----------

Вот еще немножко - рядом лежало. Не совсем про унитаз, но в тему...

Как я бросал курить, продержался 1,5 года, но закурил снова...

Нелегкая судьба журналиста международника забросила меня в Париж! Так и
    наворачивается на язык старый журналистский штамп, когда я начинаю
    вспоминать эту историю. Конечно это был не Париж, а Елабуга, поганый
    городишко между Казанью и Челнами, населением в 60 тыс. душ.
    А приехал я туда, молодой, некурящий, принимать дела в должности зам.
    директора местного водоканала. Было шито белыми нитками, что казанское
    начальство заслало казачка, подсидеть местного директора. Директор
    водоканала Чернов, был колоритной натурой, высоченного роста, с
    пронзительным взглядом, окладистой бородой и громовым матом. В каждом
    движении чувствовалась густая закваска партийного номенклатурщика и
    местного барина, что частенько встречается в глубинке. С высоты своего
    опыта он оценил движение столичного начальства и принял единственно
    верное решение. Пожелав мне, сквозь зубы, успехов, уехал в отпуск на
    следующий же день!
    Сидя, за обширным директорским столом, я углубился в изучение
    увлекательной истории елабужского водопроводно-канализационного
    хозяйства. Через некоторое время я установил несколько поразительных
    фактов об устройстве системы канализации в этом городке. Дело в том, что
    Елабуга известна не только тем, что там повесилась поэтесса Марина
    Цветаева. Но и тем, что Елабуга дала российскому искусству художника
    Шишкина, вдохновлявшегося камскими пейзажами. Согласно местной легенде
    Елабужская земля дала и неоцененного гения инженерной мысли в области
    водопроводно-канализационного хозяйства, отца художника Шишкина. Который
    согласно преданиям и построил систему канализации и водоснабжения в
    городке. Система была гениально изящна с технической точки зрения.
    Елабуга расположена на живописном холме, спускающемся терассами к
    камским заливным лугам. Нечистоты елабужан по самотечным сетям, бурля в
    колодцах, бежали к резервуару, находящемуся в нижней точке системы.
    Оттуда насосной станцией, построенной на заре эпохи индустриализации, из
    накопительного резервуара, нечистоты качались обратно на гору.
    Керамический (!) коллектор, напоминавший стопку цветочных горшков,
    вставленных друг в друга, второй век к ряду, держал давление 12
    атмосфер. Умели строить деды! На горе, в высшей точке, располагались на
    ветерке, очистные сооружения. Оттуда, опять же самотеком, слегка
    очищенные воды сливались в Каму. Шедевром раннеиндустриальной
    архитектуры была, конечно насосная станция. Потомки инженера Шишкина
    давно перевели ее с паровой на электроэнергию, но у них хватило ума не
    демонтировать старые конструкции. Я с удовольствием осматривал огромные
    чугунные колеса старой паровой машины, чугунные колонны, немецкие
    насосные установки 188.... года. Красотища неописуемая. Все в рабочем
    состоянии до сих пор!
    Но вернемся к теме! Елабуга - городок патриархальный. С утра в приемной
    начинали толпиться горожане, просители. У кого кран течет, у кого слив
    засорен, кому тех условия на врезку в общественную трубу подписать. По
    заведенной издревле традиции, все просьбы сопровождались подарками. Кто
    приходил с гусем, кто с поросем, кто с корзинкой яблок или четвертью
    первача. На смене исторических эпох обнищавший народ не видел получки
    месяцами и взятки предлагались преимущественно в натуральном выражении.
    Выглядело это ужасно унизительно и крайне комично, вопросы были сложные.
    По большей части я не понимал чего от меня хотят. Понятно, что к концу
    недели голова, от этого цирка, у меня становилась квадратная. И вот как
    то в пятницу, видимо под действием местной бормотухи и любви к
    народонаселению родины. В припадке демократизма и ненависти к своей
    чиновничьей работе я совершил грубейшую ошибку. Я подписал все тех
    условия копившиеся годами на столе!
    Нет, господа, если вы думаете, что чиновники зря едят свой хлеб, вы
    ничего не знаете об их опасной работе! Дело в том, что среди этих бумаг
    была одна, но ее было вполне достаточно...
    В общем неплохой, работящий, мужик, крепкий хозяин, построил себе дом,
    прямо в центре Елабуги. И дом был хорош и в доме все как надо. Короче -
    полная чаша. Не хватало малости: по нужде приходилось бегать на двор.
    Нет, туалет в доме был, не было канализации. В общих чертах зная
    технологию решения вопроса, при помощи какого то более осведомленного
    знакомого и руководствуясь мутной ксерокопией схемы елабужских сетей
    мужик нарисовал тех условия на подключение к ближайшей от дома
    канализационной трубе. Пошел с этим трудом по инстанциям. А там ему
    говорят: -Мужик, в эту трубу нельзя, капай канаву 400 м. до ближайшего
    самотечного колодца туда врезайся! Мужик думает: - Вот сволочи,
    бюрократы, взятку хотят! И с этой бумагой вплоть до главы администрации
    дошел. Глава вернул ее в Водоканал и была бы она похоронена в ворохе
    нужных и не очень бумаг, если бы не я. Мужику то никто не объяснил, что
    ближайшая к его дому труба это Шишкинский напорный коллектор. А я на тот
    момент и знать этого не знал! Бумага пошла в дело.....
    Елабуга - городок патриархальный, с начальством спорить не принято! Тем
    более со столичным. С утра секретарь мне сообщил, что Главный инженер
    взял больничный, а в 10:30 по телефону от него можно было добиться кроме
    пьяного мычания только "Абанамат" и "Юбанарот". В бригаде мужики были
    опытные, еще до обеда закончив земляные работы, остановили насосную
    станцию и занялись подключением. Видимо обсудив в бригаде технические
    трудности проекта, внесли оперативные изменения по месту. Обустроили
    колодец и установили задвижку. Поясню, что обычно на канализационных
    сетях задвижки не ставятся, незачем. Но проект был спорный и мужики
    решили, что лучше "пере бдеть, чем недо бдеть". В древнем коллекторе
    аккуратно пробили дыру и вставили туда чугунную трубу идущую от дома.
    Место врезки укрепили цементным раствором, как положено. К 16:30 все
    основные работы были закончены. В 17:00 включили насосную станцию.
    Коттедж наполнился дерьмом, как кастрюля, за 30 секунд. Бедолагу хозяина
    вынесло верхом на входной двери. Говорят он был плох. Видя такой расклад
    бригадир отважно нырнул в колодец и перекрыл задвижку! Рвется там где
    тонко. Рвануло в месте врезки, прямо перед зданием городской
    администрации чугунная крышка колодезного люка взлетела до верхушек
    берез. Садилось солнце, день подходил концу. Холодной ноябрьской ночью
    весь парк тракторов водоканала, под моим личным руководством, убирал
    замерзшие нечистоты с главной площади города.
    На следующий день, 7 ноября, я стоял, как представитель водоканала на
    трибуне, на митинге, посвященному очередной годовщине Октябрьской
    революции. На площади толпились поеживающиеся от холода горожане.
    Вставало солнце. Оно поднималось все выше и выше над камскими лугами.
    Мутный ледок под ногами горожан начал таять, и над площадью повисло
    удушливое марево. Я стрельнул сигарету у стоявшего рядом нефтяника,
    закурил, последний раз окинул взглядом Елабугу. Мне уже было все
    ровно......

Записей в дневнике
    6

Продолжение истории унитазов

В следующий раз об удалении нечистот задумался сэр Джон Харрингтон. В 1596г. он построил для английской королевы Елизаветы рабочую
    модель туалета с бачком и водяным резервуаром. Королева какое-то время пользовалась чудным творением. Но изобретатель допустил
    ошибку - слив состоял из прямой трубы и вода в ней не задерживалась, на что нередко жаловалась королева. Понадобилось ещё 2 века,
    чтобы исправить этот недостаток. А до тех пор приходилось по старинке пользоваться ночным горшком. Его стало модно маскировать
    под различную мебель: стулья, банкетки, письменные столы и даже книжные полки.
    Ещё одним изобретением просвещённых европейских аристократов, стали "приёмы на горшке". Так французский кароль Людовик14
    (1638-1715) считал невежливым прерывать разговор из-за такого пустяка, как желание сходить в туалет. Монарх пересаживался на стул
    с отверстием по середине и горшком под ним. Этот "унитаз" был из дорогого фарфора, отделан драгоценными камнями,с позолотой
    и изысканными узорами. Подобным образом проводила приёмы и Екатерина Медичи. А, когда её муж умер, она сменила цвет бархата,
    обтягивающего стульчак, на чёрный. Видимо, чтобы каждый смог по достоинству оценить степень её горя.
    Обычные аристократы в то время также не брезговали пользоваться горшком при всём честном народе. Прямо на балах слуга
    подносил нуждающемуся кавалеру или даме горшок, который они тут же использовали по назначению.
    Но, если мужчины управлялись с горшком без проблем, то барышням в пышных нарядах приходилось терпеть некоторые
    неудобства. В 16в. для них изобрели бурдалу - удлинённые горшки, или вазы, которые легко было спрятать под многочисленными юбками.
    Такое название они получили, благодаря проповеднику Луи Бурдалу. Его проповеди были так длинны, что, казалось, им не будет конца.
    Набожные слушатели не выдерживали и отходили в угол справить нужду. Как-то одна женщина принесла в церковь горшок. Её примеру
    последовали другие дамы. Мастеры быстро сориентировались и начали массово выпускать бурдалу. Их также украшали золотом и
    драгоценными камнями, расписывали цитатами известных людей. А к донышку, иногда, прикрепляли зеркальце: пока горшок пуст, можно
    было поправить причёску.
    Миниатюры Миниатюры 2010-05-28_16-37-2-.jpg  
    Последний раз редактировалось ПТИЦА ВАЛЕНТИНА; 28.05.2010 в 18:59.

Местный
    Вот тоже понравилось.

На любого европейца, оказавшегося в Японии, самое сильное впечатление
    производят не роботы и борьба сумо, а унитазы. К встрече с ними я, как
    мне казалось, был подготовлен рассказами друзей, уже побывавших в
    Стране восходящего солнца. Тем не менее, зайдя первый раз в туалет в
    гостиничном номере, я был потрясен. Крышка унитаза была нагрета до
    температуры моего тела. Воздух (22оС) был освежен встроенным
    кондиционером. При моем приближении крышка автоматически поднялась и
    заиграла негромкая музыка, вводя меня в состояние блаженства. После
    окончания процесса где-то снизу плавно выдвинулась небольшая
    телескопическая штанга и аккуратная струя теплой воды вымыла все то,
    что европейцы очищают туалетной бумагой. После этого струя теплого
    воздуха из встроенного в унитаз фена высушила меня. Вода плавно, без
    звука, удалила продукты моей жизнедеятельности, оставив
    ослепительно-белую поверхность фаянса. Затем унитаз вежливо спросил
    меня о чем-то на японском.
    К сожалению, я не смог поддержать интересную беседу - мои познания в
    японском языке ограничиваются четырьмя фразами, ни одна из которых
    не заинтересовала фаянсовое изделие. Да, чуть не забыл. Во время
    процесса унитаз создавал легкое разрежение подо мной, пропуская воздух
    через встроенную систему очистки. Так что воздух в туалете был... как
    бы правильно выразиться... неиспорченным.
    Кстати, двумя днями позже мне встретился унитаз, который на выбор еще и
    дезодорировал атмосферу. Я выбрал запах сосновой рощи. Унитазы в
    Японии не просто сантехника, а предмет своеобразного культа. В любом
    универмаге в специализированном отделе рядами тянутся
    компьютеризированные изделия уважаемых японских унитазных брендов:
    Toto, Inax и Matsushita Electric (узнаваемого по огромной надписи
    Panasonic).
    Причину культа просто объяснил директор по маркетингу Inax Масаширо
    Игучи:
    "В японском доме единственное место, где можно спокойно посидеть в
    одиночестве, - это туалет". И унитаз в нем - основной центр развлечений.

Современные японские унитазы могут многое. Продукция Matsushita
    изменяет температуру в туалете на 7 градусов за полминуты и массирует
    ягодицы теплыми струями воды. Топовые модели Inax снабжаются двумя
    стереодинамиками по обе стороны сиденья и слотом под флэш-память с
    любимыми мелодиями в формате MP3. Унитазы поставляются с пятью
    вариантами сопровождения: птичье пение, музыка для релаксации,
    классика, шум водопада или традиционная японская арфа.
    Но всех превзошел унитаз Toto под ласковым названием WellyouII:
    небольшой механический манипулятор с ложечкой берет анализ мочи,
    автоматически отслеживая уровень содержания сахара. За такими
    механическими руками с ложечками будущее. Скоро они будут брать не
    только анализ мочи. Дело в том, что, оснащая унитазы высококачественной
    акустикой, продажи резко не увеличишь. С другой стороны, население
    Японии быстро стареет, и все больше людей нуждаются в постоянном
    медицинском контроле. В ближайшее время "большая туалетная тройка"
    выпустит на рынок унитазы - домашние медицинские центры.
    Крышка будет взвешивать с точностью до долей грамма, измерять
    кровяное давление.

Записей в дневнике
    6

Продолжение истории унитаза

В 1775г. лондонский часовщик Александр Камминг создал первый туалет со сливом. Ещё через 3 года другой изобретатель, джозеф Брамах,
    придумал чугунный унитаз и откидную крышку, этот унитаз уже пользовался успехом - горожане его ходко раскупали. Также унитазы
    делались их эмалированной стали. Один такой образец можно увидеть в Хофбурге, венской резиденции Габсбургов. Вскоре появился и унитаз
    фаянсовый - мыть его было удобнее.
    В 1830г. азиатская холера, распространившаяся вместе с испорченной нечистотами водой, забрала жизни миллионов европейцев.
    Ещё одной напастью стал брюшной тиф. Тут уж и правительства призадумались и решились раскошелиться на канализацию, а
    вместе с ней, на удобные туалеты. Более всех в унитазостроении прославился Томас Крэппер, подаривший миру систему "дёрни
    за цепочку": англичане до сих пор унитазы называют "крэппер", а долгое сидение в уборной обозначают глаголом "крэп". Именно
    он применил выгнутую сливную трубу с водяным затвором, что оградило туалетную комнату от прямого контакта с канализационной системой.
    Среди других изобретателей унитаза можно отметить также сэра Доултона: ему принадлежит честь изобретения бачка, крепящегося
    высоко на стене. Вода, обрушиваясь с высоты, мощным напором очищала унитаз.
    Массовое производство унитазов началось в 1909г. в Испании. Этим благородным делом занялась компания по названием Unitas,
    что в переводе означает союз или объединение. Сначала их называли гигиегическими керамическими изделиями. Со временем, слишком
    длинное название заменили на короткое "унитаз" - по названию фирмы-производителя. А в 1915г. пришёл час и сифоновых бачков,
    которые можно располагать, едва повыше стульчака. Многие славные умы потрудились над простым, обыденным на вид унитазом, которым
    мы пользуемся ныне.

---------- Сообщение добавлено в 21:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:25 ----------

Чего только не изобретают конструкторы, превращая простое утилитарное сооружение в настоящее чудо дизайнерского искусства.
    Например в 2004г. исследователи из университета Пенсильвании создали прототип унитаза-электростанции, который вырабатывает электричество
    за счёт разложения органических отходов. В дело были пущены бактерии, поедающие органику и, выделяющие углекислый газ. Считалось,
    что унитазы-электростанции смогут питать одну-две лампочки, экономя энергию. Правда, на производственный поток эта высокотехническая
    модель пока не поставлена.
    Из последних дизайнерских находок выделяется бачок-аквариум, представленный в конце 2008г. калифорнийской компанией.
    Он подходит к большинству современных унитазов и состоит из двух независимых частей: в одной плавают рыбки, другая работает, как обычно.
    В Англии, в графстве Кент создали общественную уборную, выглядящую, как космический крейсер Дарта Вейдера из
    "Звёздных войн". На дизайнерские изыски в футуристическом стиле было потрачено 600тыс.дол.
    Не известно, связанно ли это с огромной численностью населения Китая или с какими-то иными причинам и, но самый большой
    туалет в мире находится, именно, в этой стране. В городе Чонг-Кинг на площади 3тыс.м2 расположен туалетный комплекс, в котором,
    одновременно, справить нужду могут более тысячи человек.
    И это ещё не предел. Время от времени, инженеры заявляют о новых разработках. Несколько лет назад в том же Китае появились
    уборные, которые помимо обогрева и охлаждения сидений, в зависимости от времени года и выбора, понравившейся музыки, сопровождающей
    процесс, способны по результатам жизнедеятельности проанализировать уровень холестерина в крови и оперативно отправить результаты
    в ближайший медицинский центр.
    Самый же дорогой унитаз, вылитый из чистого золота, выставлен в гонгконгском ювелирном магазине. Он так и занесён в книгу
    рекордов Гиннесса по категории "Самый дорогой и роскошный в мире туалет" Вес этого творения - 380кг, цена 7млн.долл.
    Миниатюры Миниатюры 2010-05-28_16-39.jpg   2010-05-28_16-40.jpg   2010-05-28_16-40-3-.jpg  
    Изображения Изображения   
    Последний раз редактировалось ПТИЦА ВАЛЕНТИНА; 28.05.2010 в 19:05.

Записей в дневнике
    6

Продолжение истории унитаза

Конечно, для нас унитаз стал вещью, довольно, обыденной. Но, если подумать, ему ведь уже не одно столетие и он имеет свою историю.
    Кое-где уже созданы музеи туалетов: в Брюсселе - музей канализации, в английском местечке Стоук, славящемся своими фаянсовыми изделиями,
    - Музей истории туалета. В Японии, кстати, подобный музей существует давно, а пять старинных отхожих мест попали в разряд памятников,
    оберегаемых, как "важное, культурное достояние". В Индии музей унитазов, находящийся в отдалённом районе Дели, является одним из
    самых посещаемых туристами мест. Экспозиция подробно отслеживает эволюцию отхожих мест на протяжении многих тысячелетий, начиная
    от появления первого туалета в 2500г. дон.э. и, заканчивая современными, футуристическими моделями. Там можно увидеть и средневековый
    передвижной туалет в форме сундука для драгоценностей. Такая, своеобразная конструкция была удобной при выезде на природу или на охоту.
    Вы только представьте себе удивление грабителя, вскрывшего эту "сокровищницу".
    Возможно, через парочку веков в подобном месте
    окажутся и современные унитазы, а будущие поколения будут взирать на них, пытаясь догадаться, для чего же служили эти курьёзные фарфоровые изделия.
    Выкладываю фото музея туалета в Индии.

Ва-у!!! Терпеть не могу писать и столько писанины одолела. Мне статья эта показалась не только забавной, но и познавательной и очень захотелось поделиться
    интересом с коллегами и не только. Выкладывайте свои находки о предметах обихода, интерьера и архитектуры...
    Миниатюры Миниатюры 2010-05-28_15-47.jpg   2010-05-28_15-47-2-.jpg  
    Изображения Изображения  
    Последний раз редактировалось ПТИЦА ВАЛЕНТИНА; 28.05.2010 в 19:44.

Местный
    Надо бы картинки повесить, Птица Валентина? От количества текста жуть берет.

Хотел сегодня ампутировать часть, но нашлись читатели - пусть повисит пока.

И для любопытных:

Из копилки.

Как-то раз я оказался в одном чудесном средневековом замке на берегу Рейна в Германии. Весь он от камней фундамента до флагов на башнях был проникнут романтикой рыцарства: гобелены на стенах, сверкающие доспехи , лютни , портреты дам и кавалеров. Казалось, ну и жизнь была у этих ребят: изрубить в капусту десяток другой великанов, злых колдунов или драконов , освободить пару-тройку зачарованных прекрасных дев и предаться с ними пирам и неге в залах замка под чарующие песни менестрелей .

Казалось, пока мы не очутились в небольшой круглой комнате в одной из башен. Посреди чуть возвышались стены колодца, закрытого стальной решеткой. Над его широким чревом висели какие-то крюки, а внизу, метрах в семи, чернела вода.

Понятно, здесь брали воду во время осады. Крюки - это блоки для подъема воды. На долгую осаду. Мудрые люди. Все предусмотрели.

- А здесь у них был сортир, - сдернул меня на землю приятель-немец.
    - ???
    - Самый настоящий, рыцарский ватерклозет.
    - А дамы?
    - И дамы тоже.
    - А крюки-то зачем?.
    - Они считали, что аммиачные испарения, вообще испарения помогают чистить одежду от всякой живности и болезней. Это вроде как дезинфекционная камера. Они на крюки вешали на ночь платье.
    Если учесть, что и дамы, и кавалеры в те далекие времена не мылись месяцами, а одежда имеет странное свойство впитывать в себя все запахи, то... Ох, и зачем мы только забрели в эту комнату!

К чести этого немецкого замка, надо сказать, что он еще был, что называется, передовым по санитарно-технической части: все-таки отдельный колодец. В остальных нечистоты из «рыцарских туалетов» сбрасывались в окружавшие эти крепости наполненные водой рвы. И если вы думаете, что все это делалось, что называется, с кондачка, просто так, то глубоко ошибаетесь. Весьма сообразительны были наши далекие предки, когда речь заходила о защите их владений и домов. Отнюдь неспроста лили они все это в замковые рвы. Получалось нечто вроде бактериального минного поля, смертельный суп из всевозможных бактерий: попади сюда любой человек, и дизентерия , холера или что еще похлеще обеспечены.

Теперь, когда я смотрю киноэпопеи о рыцарских подвигах, о бесстрашно переплывающих замковые рвы героях, то начинаю сильно сомневаться в долговечности их счастья с освобожденной прекрасной девой.

И про чистое золото...
    Миниатюры Миниатюры att250385_9854.jpg  
    Последний раз редактировалось Monterey; 29.05.2010 в 00:26.

Заблокирован
    Ух. Дочитала! Очень интересно и познавательно.
    Спасибо ПТИЦА ВАЛЕНТИНА и Monterey за увлекательный экскурс в историю и географию "вопроса".
    Правда, трудно читать много текста без картинок.

Monterey, у вас интересный слог. Очень занимательно и познавательно))
    Кстати, в Шишкинских местах раньше часто бывала. Более всего завораживала река Кама, ну и корабельные сосны там еще стоят))
    ПТИЦА ВАЛЕНТИНА, спасибо за интересную тему.

Местный
    Цитата Сообщение от invi Посмотреть сообщение
    Monterey, у вас интересный слог.
    Увы. Кроме слов "Из копилки" все чужое.

Реклама

Метки этой темы

Ваши права