Сообщение от
Melamory
Могу еще поделиться чисто своими субъективными впечатлениями об этом учебном заведении, так как сама тоже его закончила.
Наверное потому, что я к моменту поступления уже имела образование архитектора, 5 лет опыта работы по специальности и курсы в Латвийской художественной Академии за плечами, меня в этом институте ничему не научили. Исключение составлял профилирующий предмет - дизайн интерьера. Да и то только благодаря преподавателю - она мне давала знания исходя из моего уровня, а не из программы. Сокурсников это жутко бесило, так как из-за меня никто из них не мог претендовать на высший балл - до меня-то им было как до луны.
Вообще, мое мнение - программа глупая. Сами судите: если у них на дигитального визуализатора (который по сути есть техник) учатся 4 года, а на дизайнера интерьера (который суть проектировщик) 2 - это логично?
Программе элементарно не хватает часов, предметов, преподавателей. От каждого семестра откусывают по 2 недели практики (даже от первого, что вообще бред).
Основное время занимают живопись, композиция, "введение в специальность", графика, рисунок, макетирование, "учение о буквах" и прочие не связанные со специальностью предметы. Черчение - только на 2 курсе. Автокад - только 2 семестра, МАХ - только 1 семестр. Основы архитектуры - тоже только 1 семестр. Интерьер - только со 2 курса.
Материаловедение 1 семестр, это СТРАШНО, поверьте. Задания по этому предмету совершенно бредовые - если бы мы изучали его 2 года, то можно было бы тратить время на покраску макарон и гречки, а так...
Теория цвета у нас почему-то превратилась в "Теорию красок" (это игра слов, в латышском языке слова цвет и краска одним словом переводятся) - нам рассказывали о пигментах и связующих живописных красок. Психология восприятия цвета - 1 лекция. Оптические цветовые иллюзии - вообще не читали.
Светодизайн - отсутствовал как факт. Нормы проектирования - отсутствовал.
Ни о работе с клиентами, ни о работе с поставщиками или строителями сказанно не было НИ СЛОВА. На маркетинге и основах бизнеса ничего про дизайн не говорилось, отделались какими-то невнятными лекциями.
Словом, я в этом институте получила корочку. Мои сокурсники, у которых не было предыдущего опыта и образования, наверное получили больше. Но явно недостаточно.