Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17
    Профессиональный участник
    Модератор

Записей в дневнике
    60

Балтийская Международная Академия (Рига)

Балтийская Международная Академия
    Отзывы. Обсуждаем обучение в Академии

Балтийская Международная Академия (до 2006 года - Балтийский Русский Институт) - крупнейшее негосударственное высшее учебное заведение в странах Балтии и Северной Европы (создана в 1992 году), в котором обучается 8000 студентов, в том числе свыше 500 иностранных студентов из 20 стран Европы и мира.
    22 компьютерных класса, 17 читальных залов, уникальная система «Медиа-мост» (Рига, Даугавпилс, Екабпилс, Резекне, Лиепая, Вентспилс), 300 штатных преподавателей, среди них 100 докторов наук и профессоров.
    В БМА проводится обучение по программам высшего профессионального образования 1-го и 2-го уровней (срок обучения – 2-2,5 года и 4-4,5 года), по программам академического бакалавриата (срок обучения – 3 - 4 года), а также в профессиональной и академической магистратурах.

Обучение в БМА ведется по программе «Eurolingua» - мультилингвально:
    русский поток – 75% - на русском языке + на латышском и английском языках;
    латышский поток – 75% - на латышском языке + на русском и английском языках;
    английский поток – 75% - на английском языке + на русском и латышском языках.
    В качестве иностранного студенты могут изучать: английский, немецкий, французский, испанский, шведский, русский язык.

• Место расположения: Рига, Даугавпилс
    • Год основания: 1992
    • Ректор «Балтийской Международной Академии»: Аркадий Воциш
    • Руководитель программы «Дигитальная визуализация»: Михаил Копейкин
    • Руководитель программы «Дизайн среды »: Ирина Копейкина
    • Заочное обучение: есть
    Как найти:
    Программы "Балтийской Международной Академии"
    • Дигитальная визуализация, Диплом 2-ого уровня высшего профессионального образования, 4 года (8 семестров) программа полного времени обучения (очное отделение)
      или 4,5 года (9 семестров) программе неполного времени обучения, цена около 1000$ за семестр, но постоянно растет
    • Дизайн среды (включает три факультета - Дизайн интерьера, Дизайн рекламы и Веб-дизайн), Диплом 1-ого уровня высшего профессионального образования, 2 года (4 семестра) программа полного времени обучения (дневное отделение)
      или 2,5 года (5 семестров) программа неполного времени обучения (вечернее или заочное отделение), цена около 1000$ за семестр, но постоянно растет
    • Дизайн магистратура (требуется высшее образование в области дизайна, визуального искусства, в инженерном или технологическом направлении отвечающее второму уровню высшего образования), срок обучения от 1,5 до 3 лет (в зависимости от предшествующего образования)
    Последний раз редактировалось Melamory; 08.10.2008 в 12:17.
    Вместо "спасибо" добавляйте репутацию

Студия дизайна интерьера Koncepcija

2. Реклама

Модератор

Записей в дневнике
    60
    Могу еще поделиться чисто своими субъективными впечатлениями об этом учебном заведении, так как сама тоже его закончила.

Наверное потому, что я к моменту поступления уже имела образование архитектора, 5 лет опыта работы по специальности и курсы в Латвийской художественной Академии за плечами, меня в этом институте ничему не научили. Исключение составлял профилирующий предмет - дизайн интерьера. Да и то только благодаря преподавателю - она мне давала знания исходя из моего уровня, а не из программы. Сокурсников это жутко бесило, так как из-за меня никто из них не мог претендовать на высший балл - до меня-то им было как до луны.

Вообще, мое мнение - программа глупая. Сами судите: если у них на дигитального визуализатора (который по сути есть техник) учатся 4 года, а на дизайнера интерьера (который суть проектировщик) 2 - это логично?
    Программе элементарно не хватает часов, предметов, преподавателей. От каждого семестра откусывают по 2 недели практики (даже от первого, что вообще бред).
    Основное время занимают живопись, композиция, "введение в специальность", графика, рисунок, макетирование, "учение о буквах" и прочие не связанные со специальностью предметы. Черчение - только на 2 курсе. Автокад - только 2 семестра, МАХ - только 1 семестр. Основы архитектуры - тоже только 1 семестр. Интерьер - только со 2 курса.
    Материаловедение 1 семестр, это СТРАШНО, поверьте. Задания по этому предмету совершенно бредовые - если бы мы изучали его 2 года, то можно было бы тратить время на покраску макарон и гречки, а так...
    Теория цвета у нас почему-то превратилась в "Теорию красок" (это игра слов, в латышском языке слова цвет и краска одним словом переводятся) - нам рассказывали о пигментах и связующих живописных красок. Психология восприятия цвета - 1 лекция. Оптические цветовые иллюзии - вообще не читали.
    Светодизайн - отсутствовал как факт. Нормы проектирования - отсутствовал.
    Ни о работе с клиентами, ни о работе с поставщиками или строителями сказанно не было НИ СЛОВА. На маркетинге и основах бизнеса ничего про дизайн не говорилось, отделались какими-то невнятными лекциями.

Словом, я в этом институте получила корочку. Мои сокурсники, у которых не было предыдущего опыта и образования, наверное получили больше. Но явно недостаточно.

Модератор

Записей в дневнике
    60
    Ах, да. Совсем забыла рассказать про премилую особенность преподавателей в БМА. Они же пуп земли и все знают лучше других.
    У меня вышел такой спор с преподавателем по проектированию мебели (сам он вообще-то художник-график). Он говорит - сделайте визуализацию. Я приношу ему визуализацию, а он говорит - что вы мне перспективу принесли? Визуализация - это когда изображение в аксонометрии, и все грани выделены черными линиями. Я ему объясняю, что визуализация - это ФОТОРЕАЛИСТИЧЕСКОЕ изображение, и слышу в ответ:

"Откуда вы это взяли??? В книжках? Выбросите свои книжки и слушайте, что я вам говорю!"

Сейчас на той же програме учиться сестра моего мужа, у нее та же ситуация - предыдущее образование, опыт... И такие же проблемы с преподавателями - те гонят полную пургу с видом профессионалов.

Пользователь
    Melamory, Спасибо,получилось. Интересные Вы вещи про свою академию рассказываете! Вообще-то в каждом шкафу свои скелеты.В моем институте ,например,на занятиях по механике профессор половину времени рассказывал анекдоты.Так,без напряга и сдала механику на 5.

Модератор

Записей в дневнике
    60
    Скелеты везде, это факт. Но в ВУЗ люди все же идут в первую очередь за знаниями, поэтому не лишним будет иметь представление, какие знания и в каком объем им будут в этом ВУЗе давать.

К тому же, у меня есть с чем сравнивать. Годичный курс в Художественной академии (7 часов в неделю) дал мне гораздо больше, чем 2,5 года в Балтийском. А уж про 5 лет в Строительном колледже я вообще молчу, вот уж где настоящее Образование.

Пользователь
    Melamory, а какие творческие и практические дисциплины Вам давались в академии и какие из них понравились ?

Модератор

Записей в дневнике
    60
    Да я практически все описала, вроде бы. Понравился мне только профилирующий предмет - дизайн интерьера.

Или вы имеете в виду мои курсы в Латвийской художественной академии? Там я изучала только рисунок, живопись и композицию. Но настолько серьезно и глубоко, что это реально мне дало больше, чем БМА.

Администратор
    Записей в дневнике
    6
    Диплом 1-го уровня высшего профессионального образования – правильно ли я понимаю, что это государственного образца диплом о высшем образовании, не усеченном, так сказать? Термины-то во всех странах разные.

Строительный колледж, о котором идет речь - это Рижский строительный колледж, в котором по-русски не учат, правильно?

Насчет четырехлетнего обучения цифровой визуализации посмеялся.

Вообще большие проблемы с учебными заведениями, которые называют себя "школа дизайна": спрос большой, современных программ реально очень мало.

Модератор

Записей в дневнике
    60
    Диплом первого уровня - это наше латвийское ноу-хау, насколько я понимаю. Его дают в основном колледжы, он вроде бы является дипломом о высшем образовании, но не дает даже степени бакалавра. Так что странный диплом довольно-таки.
    К счастью большинство моих заказчиком в эти тонкости не вникают - есть высшее дизайнерское и хорошо.

Строительный колледж - да, Рижский строительный колледж, откровенно говоря не знаю, какая там сейчас ситуация с языком обучения. Я училась 5 лет, первые 3 года на русском, потом специлизация на латышском. Однако программа уже пару раз поменялась, теперь на ту же специальность учат 4 года.

Цитата Сообщение от Green Посмотреть сообщение
    Вообще большие проблемы с обучением дизайну: спрос большой, современных программ реально очень мало.
    Реально в Риге НЕТ ни одного учебного заведения, где нормально готовили бы дизайнеров. В Художественной Академии - очень сильно упирают на живопись, рисунок, композицию и прочую теорию. Но минимально дают практические дисциплины. В БМА дают более сбалансированный курс - но его просто МАЛО. Было бы 4 года - может что-то хорошее и получилось бы.

Новичок

Смущение по поводу БМА

привет ,я поступила в этом году в БМА... я просто из за границы туда поступила и пока жду вид на жительство...
    так вот меня интересует может быть ты что нибуть можешь мне сказать по поводу факультета предпринимательская деятельность?
    и меня интересует пользуеться ли успехом их диплом и насколько он перспективный,?
    хотелось бы побольше узнать о бма у того кто там учился
    спасибо!

Реклама

Ваши права